< >

В воронежской многоэтажке оборвался трос лифта

Неисправность обнаружили случайно.

Яна Антонова Вести Воронеж 20350
В воронежской многоэтажке оборвался трос лифта

Фото: Pexels

Жителей девятиэтажки в Воронеже оставили без лифта. С 14 ноября подъёмник в доме №8б по улице проспект Труда полностью не работает, и людям приходиться спускаться пешком. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказали местные жители во вторник, 30 ноября.

В этой проблеме горожане массово винят коммунальщиков. По их словам, лифт перестал работать из-за оборванного троса. Они переживают, что могла случиться трагедия. Воронежцы сообщили о проблеме в жилищную инспекцию и прокуратуру.

– Никто не знает, где в очередной раз что-то сломается, и упадёт кабина с людьми. В нашем доме расположена стоматологическая поликлиника на первом этаже, поэтому лифт просто необходим пенсионерам, инвалидам и родителям с коляской. Почти 2,5 недели услуга нам не оказывается, но мы же исправно платим, – говорят жильцы многоэтажки.

В управляющей компании, которая обслуживает дом №8б, информацию о проблеме с лифтом подтвердили. Коммунальщики признались, что канат действительно был оборван. Неисправность нашли во время запланированной проверки. Работу лифта сразу же приостановили.

– Согласно установленным нормативам, предельный срок службы пассажирского лифта составляет 25 лет. Далее требуется его ежегодная проверка. Для этого УК приглашает специализированную организацию. Во время осмотра выявляются слабые места, потом производится ремонт и замена деталей и после эксперты выдают техническое заключение. На его основе срок службы лифта продлевается еще на год. В ноябре во время такого исследования было выявлено, что произошёл обрыв одной пряди несущего каната. Лифт автоматически был остановлен, так как при таком дефекте эксплуатировать устройство нельзя, – прокомментировали в УК «РЭП-101».

По данным коммунальщиков, в наличии у подрядчика необходимого оборудования не оказалось. Новый канат был заказан, но пришёл только во вторник, 30 ноября. На завтра запланирован ремонт. Максимальный срок восстановления работы подъёмника – четверг, пятница этой недели.

– Дом введён в эксплуатацию 40 лет назад. Сколько же лет и лифтам. Как правило, подъёмники служат больше 25 лет. Время бесперебойной работы лифта возможно увеличить, если соблюдать простые правила: строго следовать требованиям к количеству пассажиров и весу перевозимого груза. В планах Фонда капитального ремонта заменить оба лифта в доме до конца 2022 года, – подытожили в УК.

В начале октября жительница Воронежа сообщила о падающем лифте в 17-этажке. Женщина уверяла, что кабина пролетела вниз примерно один этаж. Но эксперты заявили, что оборудование полностью исправно.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также