< >

В воронежском зоопарке у медведей случилась бессонница из-за оттепели

Животные не могут впасть в спячку.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2888

Фото: Вести Воронеж

Зима уже завтра, но её приближения совсем не ощущают даже те, кто живёт чётко по биологическим часам. У медведей воронежского зоопарка – бессонница. Во время недавних морозов уже обосновались в берлогах, перестали выходить в уличные вольеры и задремали. Но оттепель в итоге заснуть крепко не дала и разбудила аппетит. 

Сейчас медведи Умка и Маша буквально в полусонном состоянии, но на обед встают, как по расписанию. Аппетит этого хищника не изменился. А вот медведица, похоже, перед спячкой решила сильно не наедаться. Перешла в основном на овощи и фрукты. И ещё выбирает то, что ей вкусней – виноград, яблоки, морковь, тыкву. А вот если косолапых потревожить не ради трапезы, сразу станет ясно – они сейчас не в настроении.

Умка старше и терпеливей, поэтому он лишь показательно закрывает лапой глаза. Зоологи говорят, медведей нервируют именно перепады температуры на улице. Если ударит мороз, бурые хищники всё ещё могут уйти в глубокую спячку, и уже не будут так реагировать на потепления. Колыбельные бесполезны, чтобы убаюкать мишек, им обеспечат максимальный покой.

– У нас в ближайшее время будет введён режим «тихого часа». Находиться тут будут только зоологи, да и те будут ходить на цыпочках. Если по природе животному положено уходить в сон, то желательно, чтобы животное засыпало. Мы уже следим по состоянию здоровья – когда они уходят в спячку, они более бодрыми просыпаются. Для них это, своего рода, омоложение организма, – объяснила заведующая отделом Воронежского зоопарка Наталья Амелина.

Ранее центр охраны диких животных попросил воронежцев о пожертвованиях на корм. Сейчас там выхаживают сейчас енотовидную собаку и птиц.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также