< >

Впервые в Воронежской области криминального авторитета осудили за статус «вора в законе»

Артёма Бандукова приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

Впервые в Воронежской области криминального авторитета осудили за статус «вора в законе»

Фото: Pixabay

Впервые в Воронежской области криминального авторитета осудили по новой уголовной статье - о высшем положении в мафии. 25-летнего Артёма Бандукова за статус вора в законе отправили колонию строго режима на 10 лет. Об этом сообщили во вторник, 30 ноября, в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Уголовное  дело было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Воронежской области по материалам региональных ФСБ и МВД. По версии следствия, неоднократно судимый парень с декабря 2018 по 2021 год занимал высшее положение в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Он держал в страхе других заключённых, которые вместе с ним отбывали наказание в исправительной колонии в Борисоглебске. Осуждённые подчинялись его воле, выполняли указания и распоряжения. Установлено, что парень, используя свой авторитет, трижды вымогал деньги у заключённых (ч. 1 ст. 163 УК РФ). Взамен он обещал покровительство. Полученные суммы шли в преступную казну.

Облсуд признал Артёма Бандукова виновного по двум статьям – «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ) и «Вымогательство» (ч. 1 ст. 163 УК РФ). Мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

Статья появилась в 2019 году и открыла новую эпоху борьбы с ворами в законе и криминальными авторитетами. Долгое время силовики жаловались, что посадить людей из верхушки криминального мира практически невозможно. Было сложно доказать их причастность к преступлениям. Кроме того, давать показания против воров мало кто хотел. Теперь же за один только подтвержденный статус вора в законе можно получить от 8 до 15 лет колонии.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также