< >

Гайд «Вести Воронеж». Как получить многотысячные пособия на ребёнка

Воронежским семьям положено большое количество выплат.

Гайд «Вести Воронеж». Как получить многотысячные пособия на ребёнка

Фото: Pixabay

В России существует масса федеральных и региональных пособий на детей. Ежегодно суммы индексируются, появляются новые льготы, меняются старые. 

«Вести Воронеж» составили гайд по всем действующим детским пособиям. Какие в регионе существуют меры поддержки матерей и как их получать, рассказала руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева. 

Какие есть пособия?

Единовременное пособие при рождении ребёнка

Разовая выплата в 18 886 рублей положена и работающим, и безработным родителям. Обычно за пособием обращается мать ребёнка. Если она не имеет работы, а отец трудоустроен, пособие выдается ему. Оформить пособие может также усыновитель, попечитель, опекун ребёнка. Деньги выплатят из федерального бюджета.  

Ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет

Минимальный размер – 7 082 рубля. Оформляется одновременно с отпуском по уходу за ребёнком. Нужно предоставить данные о заработке за два года. Пособие может быть назначено и безработным, если не оформлено пособие по безработице.

Пособие жене военнослужащего

Единовременно составляет 29 908 рублей. Важно, чтобы срок беременности был не менее 180 дней. Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего по призыву в 2021 году составляет 12 817 рублей. Право на пособие имеет также законный представитель ребёнка военнослужащего.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка  

Размер – 9 375 рублей. Назначается семьям, среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов (в Воронежской области – 20 278 рублей). 

На пособие имеют право семьи, в которых ребёнок родился после 1 января 2018 года. У заявителя должно быть гражданство России.

Пособие на ребенка в малоимущей семье

Базовый размер выплаты – 313 рублей. На ребёнка одинокой матери – 626 рублей. На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву – 469 рублей. Это региональная мера поддержки. Среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума. 

Компенсация на покупку продуктов полноценного питания 

Эта меры поддержки рассчитана на беременных и кормящих мам (ежемесячно – 2 331 рубль), а также детей до трёх лет (5 243 рубля), детей первого, второго и третьего года жизни (2 913 рублей) из малоимущих семей.

Чтобы оформить пособие, необходимо иметь справку от врача о наличии медицинских показаний (к примеру, низкий гемоглобин – прим. ред.). Среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума.

Компенсация затрат на организацию обучения

Ежемесячное пособие в 7800 рублей имеют родители ребёнка-инвалида. Выплата даёт возможность учиться на дому. Для получения денег необходимо совместное проживание родителя с  ребёнком-инвалидом и медицинские документы об инвалидности.

Региональная выплата при рождении второго ребенка      

Жительница Воронежской области, родившая второго ребенка после 1 декабря 2019 года, имеет право на выплату в 200 тыс. рублей.  При этом возраст матери не должен превышать 28 лет, у неё и ребёнка должно быть российское гражданство и постоянное проживание в Воронежской области более года.

Региональный материнский капитал в 125 тыс. рублей

Положен семьям при рождении третьего и каждого последующего ребёнка с 1 января 2012 года, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. Мать должна быть гражданкой России и жить не менее года в Воронежской области.

Региональный материнский капитал в 150 тыс. рублей     

Положен семьям при рождении третьего и каждого последующего ребёнка с 1 декабря 2019 года. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже двух прожиточных минимумов. Обязательно наличие гражданства России у женщины и проживание в Воронежской области не менее года.

Адресная помощь на улучшение жилищных условий

Семьи с пятью и более несовершеннолетними детьми имеют право на разовую субсидию на улучшение жилищных условий в размере 1,5 млн рублей. В регионе семья должна жить не меньше года, иметь средний душевой доход ниже прожиточного минимума.

Единовременная выплата в размере 200 тыс. рублей

Многодетным воронежцам вместо земельного участка региональные власти могут предоставить 200 тыс. рублей. Для этого семья должна быть включена в реестр многодетных граждан на бесплатное предоставление земельных участков.

Ежемесячная выплата на третьего ребёнка

Выплата в размере 9 558 рублей положена семье после рождения третьего ребёнка или последующих детей. Нужно, чтобы ребёнок родился после 31 декабря 2012 года, у матери было гражданство РФ, и она постоянно жила на территории Воронежской области. Среднедушевой доход семьи при этом должен быть ниже 29 778 рублей.

Ежемесячная выплата от 3 до 7 лет    

Учитывая, что с первого апреля введены имущественные критерии, размер пособия в каждом случае рассчитывается индивидуально. Максимальный размер – 9 558 рублей, минимальный– 4 779.

Право на выплату имеют семьи, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум. У родителя и ребёнка должно быть российское гражданство и справка о постоянном проживании в Воронежской области.

Субсидии на оплату жилья и услуг ЖКХ

Оформить скидку на оплату ЖКХ могут малообеспеченные семьи. Размер субсидии высчитывается индивидуально. 

Чтобы оформить выплату, необходимо иметь гражданство России, постоянное место жительства и не иметь долгов по коммуналке. 

Сертификат на повышение квалификации

На частичную оплату обучения (до 30 тыс. рублей) имеет мать или отец двоих детей. Обращение должно быть не позднее года со дня рождения второго ребёнка. Родитель должен быть гражданином России, жить в Воронежской области не меньше года и на момент рождения ребёнка иметь работу. 

Какие документы нужны?

Для назначения пособия понадобятся заявление, свидетельство о рождении ребёнка, реквизиты банковского счёта. Иногда требуется справка с места работы второго родителя о том, что он не находится в отпуске по уходу за ребёнком и не получает ежемесячное пособие. Если родитель не работает, такую справку он может взять в соцзащите.

В зависимости от вида пособия могут потребовать документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ родителя и ребёнка, сведения о доходах всех членов семьи, справка из военного комиссариата о призыве родителя на военную службу, справка об инвалидности ребёнка. 

Подробный список документов предоставят в органах соцзащиты или на портале госуслуг.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также