Порядок приёма в вузы может стать проще благодаря предложению «Единой России»
Партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Фото: Единая Россия
Порядок приёма в вузы может стать проще благодаря предложению «Единой России», также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Особое значение при реализации обоих процессов будет иметь цифровизация. Например, упростить подачу документов в вузы поможет суперсервис «Поступление в вуз онлайн», заявила глава Комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Елена Шмелёва в ходе первого заседания Комиссии 29 ноября. Суперсервис прошёл тестирование в 2021 году – участие в апробации приняли 442 вуза и 93 филиала.
– Комиссия «Единой России» по образованию и науке предлагает в 2022 году создать условия для подачи документов абсолютно всеми категориями абитуриентов, включая поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, инвалидов и лиц с ОВЗ. Нужна также интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь – о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены, – сказала Елена Шмелёва.
По её мнению, нужно формировать рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление по принципу «единого окна» – это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис.
В решении этих задач может помочь Минпросвещения – проработать подзаконные акты, чтобы упростить онлайн-подачу заявлений в вуз.
– Также нужно изменить порядок и сроки подачи согласий на зачисление с учётом динамической математической модели. Эта модель была разработана группой учёных-математиков и предполагает возможность для абитуриента в течение нескольких дней выбрать одну из тех программ, на которые он предварительно проходит, – указала Елена Шмелёва.
Помимо этого, Елена Шмелёва предложила с 2022 года дать возможность приёма через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета. И обеспечить полное информационное сопровождение приёма через суперсервис, чтобы у абитуриентов была возможность получить консультации по выбору вуза.
Кроме того, «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для этого необходимо сформировать перечень нормативных правовых актов, которые предполагают предоставление отчётов, с предложениями по их отмене или актуализации, отметила Елена Шмелёва. С этой целью партия обратится в Правительство.
– Мы могли бы запустить рабочую группу по «бюрократической гильотине». Также предлагаем поручить Рособрнадзору совместно с Министерством цифрового развития представить предложения по устранению дублирований при сборе информации о деятельности образовательных организаций и по внедрению технологических решений, направленных на автоматизированный сбор и систематизацию информации, – отметила Елена Шмелёва.
Успешный опыт проведения административной реформы («регуляторной гильотины») есть у Правительства, напомнила она.
– Правительственная рабочая группа сможет работать постоянно, в режиме реального реагирования на вновь принимаемые теми или иными ведомствами решения о введении дополнительной отчётности. Мы будем добиваться их отмены, – подчеркнула глава партийной комиссии.
В свою очередь, в Рособрнадзоре и Минпросвещения поддержали инициативу «Единой России». Как отметил замглавы Минпросвещения Андрей Корнеев, ведомство продолжает работу по снижению бюрократической нагрузки на учителей.
– Мы обязательно учтём и внедрим в нашу деятельность ваши предложения, – сказал он.
Комментируя образовательные инициативы «Единой России», депутат Воронежской областной думы, заместитель председателя комитета по образованию, науке и молодежной политике Кристина Кулешова отметила, что она окажется особенно актуальной для тех регионов, в которых давно сформировались крупные научно-образовательные центры.
– Например, сегодня в высших учебных заведениях Воронежа насчитывается более 125 тысяч студентов, что составляет почти 12% от общей численности населения столицы Черноземья. У нас учится молодёжь практически из всех регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья, поэтому услуги суперсервиса «Поступление в вуз-онлайн» станут востребованными и популярными. Рейтинговые списки абитуриентов, заключение договоров в режиме онлайн – всё это показатели, которые говорят, что система высшего образования шагает в ногу со временем. Очень хорошо, что партия заботится и о росте эффективности системы среднего образования. Я не открою секрета, если скажу, что в общественные приёмные «Единой России» и в наш комитет идёт поток обращения от учителей, которые жалуются на рост отчётности и документооборота. Это ненормально, когда учитель вынужден отдавать столько времени на составление справок и отчётов. Поэтому предложение партии сократить бюрократическую нагрузку на педагогов вызовет у них глубокий вздох облегчения, – подчеркнула Кристина Кулешова.
Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелёва возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.
На правах рекламы.