< >

В Воронеже подрядчика оштрафовали за сорванные сроки капремонта многоэтажки

Работы он должен был завершить несколько месяцев назад.

Вести Воронеж 2126

Фото: Вести Воронеж

Подрядчика, который спорно укрепил фундамент дома №8 на улице Депутатской в Воронеже, оштрафуют. Правда, не из-за претензий к качеству работ. Их, кстати, сейчас здесь спешно завершают.

Во время работ проект менялся, и в новом внезапно оказался вообще другой адрес. После такого жильцы засомневались и в надёжности самой конструкции. Выглядела она странно: сверху арматура, бетон – волной, а местами он словно вообще висит в воздухе. Экспертиза, которую заказали жильцы, заключила: использовать конструкцию нельзя, нужно демонтировать.

Документ отправили в Фонд капремонта, оттуда – авторам проекта. Те, ожидаемо, с замечаниями не согласились. В итоге демонтировать ничего не стали. А укрепленный фундамент еще усилили металлическими крепежами. Здесь уже восстанавливают отмостку, и впервые за несколько месяцев сильных осадков  можно не бояться. Закончить всё должны к середине декабря. Жильцы рассказали, что после этого вопрос надёжности фундамента они снова обсудят на собрании. Вне зависимости от решения подрядчику такая работа всё же принесла убытки. 

– Подрядная организация нарушила свои договорные обязательства в части сроков выполнения работ. В связи с этим Фонд капитального ремонта уже ведёт претензионную работу с этой подрядной организацией – выдано предписание в установленном порядке и начисляется неустойка. По договору у них срок завершения работ до 1 июля. То есть штраф будет достаточно солидный, – рассказал начальник отдела Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

При этом свои обязанности не всегда исполняют и воронежцы - в этом году юристы фонда направили в суды около 20 тыс. исков на 370 млн рублей.

Читайте также