< >

Воронежские библиотеки пополнят новыми книгами и оборудованием

На это выделили 11,6 млн рублей.

Вести Воронеж 997

Фото: Областная дума

В Воронежской области стартовала декада приёмов граждан. Они будут проходить дистанционно на площадке региональной и 39 местных приёмных партий, а также на дополнительных площадках организаций-партнёров. Приёмы проводят депутаты всех уровней, сенаторы, представители исполнительной власти, региональных отделений федеральных структур, пенсионного фонда, Фонда социального страхования, федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, государственной жилинспекции, торгово-промышленной палаты и ассоциации юристов России. Каждый день будет тематическим.

Одним из первых обращения рассмотрел председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов. К нему обратилась директор Репьёвской межпоселенческой библиотеки. Она рассказала о работе библиотеки и отметила, что необходимо пополнение книжного фонда. Также она попросила оказать помощь в приобретении микрофона и портативной колонки. Женщина рассказала, что сотрудники библиотеки проводят много мероприятий с читателями и регулярно используют открытый микрофон, когда любой может подойти и прочитать стихи, поздравить кого-то.

Просьбы от библиотек о пополнении книжного фонда депутатам поступают регулярно. Вопрос в течение года решался за счёт депутатского фонда – ремонтировали библиотеки, покупали книги, а также оформляли подписку на ряд изданий. Депутаты в регионах предложили выделить дополнительное федеральное финансирование
на модернизацию библиотек. Его уже удалось добиться.

– На библиотеки Воронежской области сумма составляет 11 млн 600 тыс. руб., в том числе 9 860 – федеральный бюджет, 1 740,2 – областные средства. Деньги уже поступили в регион и распределены среди муниципальных районов и городских округов Воронежской области по формуле, исходя из численности населения муниципального образования, – рассказал Владимир Нетёсов. – Что касается Репьёвского района, то на комплектование книжных фондов библиотек на 2021 год выделено 76 752 рубля. Полученные средства будут распределены между 13 библиотеками, которые входят в состав МКУК «Репьевская межпоселенческая библиотека». 

Владимир Нетёсов заверил, что в ближайшее время вопрос с покупкой оборудования будет решён положительно. 

Пенсионерка, ветеран труда, почётный донор из Верхнехавского района пожаловалась на то, что не может получить компенсацию за покупку балонного газа. Документы оформлены на газ для коммерческих, а не бытовых нужд и не могут быть приняты органами соцзащиты для оформления компенсации. Такая ситуация сложилась из-за того, что средняя рыночная стоимость сжиженного газа превысила установленный региональный тариф, используемый для расчета компенсации. Из-за убыточности многие поставщики газа в баллонах
для льготных категорий граждан в регионе не заявились, и продают газ по рыночным ценам.

– О проблеме мы знаем, депутаты и правительство региона решают вопрос. Сейчас на финальной стадии подготовка законопроекта, в котором будет предусмотрена единовременная выплата
гражданам льготных категорий за приобретение сжиженного газа в баллонах. В проекте бюджета Воронежской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов необходимая сумма предусмотрена, – рассказал Владимир Нетёсов.

По его словам, несмотря на «ковидные» ограничения, депутаты регионального парламента ведут активную работу с обращениями людей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также