< >

За год в Воронежской области выявили 358 новых случаев ВИЧ-инфицирования

Число заражений по сравнению с прошлым годом сократилось на 14,5%.

Софья Квасова Вести Воронеж 1842
За год в Воронежской области выявили 358 новых случаев ВИЧ-инфицирования

Фото: Pexels

За год в Воронежской области выявили 358 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Такие данные привёл областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД (ВОКЦПиБС) в среду, 1 декабря. За девять месяцев 2021-го обследование на ВИЧ-инфекцию прошли более 450 тыс. жителей региона.

Число новых случаев инфицирования по сравнению с прошлым годом сократилось на 14,5%. Показатели заболеваемости и распространённости опасного вируса в Воронежской области ниже среднероссийских значений. По данным на 30 сентября, показатель заболеваемости в стране составил 37,2 на 100 тыс. населения, в Воронежской области – 15,4 на 100 тыс. населения. А показатель распространённости (общее число зарегистрированных случаев, выявленных и ранее) – 774,5 на 100 тыс. населения в стране и 210,8 на 100 тыс. в Воронежской области.

Заражение ВИЧ половым путём в 2021 году стало преобладающим – 54%. В течение последних лет в Воронежской области наметилась устойчивая тенденция снижения доли внутривенного пути передачи ВИЧ-инфекции.

Также отмечается снижение заболеваемости среди молодёжи. Более 70% инфицированных – это люди старше 30 лет.

Всего в настоящее время под наблюдением в областном центре профилактики и борьбы со СПИД находятся около 5 тыс. пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Медики напомнили, что кровь на ВИЧ можно сдать в поликлиниках по месту жительства или в Воронежском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД по адресу проспект Патриотов, 29б. Телефон: 270-55-03.

В интервью «Вести Воронеж» эксперт развеял мифы о способах передачи ВИЧ-инфекции. Например, при объятиях, поцелуях, использовании одних предметов и посуды заразиться вирусом нельзя.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также