< >

Дело сдвинулось с мёртвой точки. Воронежцам рассказали, как идёт благоустройство мусорок

Темпы работ замедлили недобросовестные подрядчики и погода.

Инна Доровская Вести Воронеж 10256

Фото: Вести Воронеж

Дело сдвинулось с мертвой точки – именно так воронежские чиновники описывают ситуацию с обновлением контейнерных площадок в городе. До конца года многие мусорки преобразятся: территорию под ними заасфальтируют, поставят ограждения и новые контейнеры для сухих и мокрых отходов. На какой стадии сейчас работы, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Пока погода позволяет, коммунальщики стараются успеть как можно больше – у контейнерных площадок ставят ограждения.

Работа на одной площадке может занять несколько дней. Опоры сначала бетонируют, затем приваривают верхнюю часть. Такой способ, говорят в управе района, выбрали, чтобы конструкцию в случае повреждения было легче починить.

– В случае наезда транспорта, ведь ситуации разные бывают при погрузке, если опора погнется, мы от основания ее просто отрезаем, на это место ставится новая опора. Поэтому я считаю, что это наиболее удобный и приемлемый вариант эксплуатации, – рассказал начальник отдела управы Советского района Константин Долматов.

Перед установкой забора будущую площадку асфальтируют. Эту работу начали ещё летом, но подвели подрядчики, пришлось искать новых. И теперь на многие площадки не приходится пробираться по грязи.

Большинство контейнерных площадок в городе, которые должны были обновить в этом году, сейчас выглядят уже неплохо. Территория заасфальтирована, удобнее стало и мусоровозам, и людям. Ограждения тоже на месте, они защищают мусор от ветра. Районным управам остаётся только заменить контейнеры.

Контейнеры, кстати, закупили ещё в 2020 году. На каждой площадке их будет два вида, для сухих отходов, тех, что можно переработать, например, картон и стекло, и для мокрых – эти отправятся на мусорный полигон. Для пластика будет отдельная сетка. Но пока ставить новые баки в Левобережном районе не будут, договора о раздельном вывозе мусора с регоператором пока нет.

– Когда управляющая организация районная сможет, перезаключат, так сказать, договора с региональным оператором, с ООО «Экотехнологии», и будут готовы уже, собственно, обеспечить эту работу, управа района все контейнерные площадки обеспечит необходимым количеством контейнеров, – рассказал начальник отдела управы Левобережного района Сергей Трофимов

А вот в Центральном районе полностью обновили уже треть площадок. Местная управа, кстати, была своего рода первопроходцем, единственная в городе мусорка с контейнерами для сухих и мокрых отходов появилась на улице Советской в начале года.

– Жители начинают привыкать уже к раздельному сбору мусора, как сообщает нам региональный оператор. Увеличилось количество сухих отходов, которые люди сами дома разделяют, – сообщил заместитель руководителя управы Центрального района Игорь Галкин.

Воронежцам потребуется время, чтобы привыкнуть разделять мусор на сухой и мокрый, говорят чиновники. Но сейчас главное – закончить переоборудование. До конца года управы районов постараются привести контейнерные площадки в порядок, но завершать проект придется все-таки уже в следующем году – в том числе из-за погоды.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также