< >

Росприродназдор взыскал с воронежских ЛОС 7 млн рублей за ущерб водохранилищу

Всего же предприятие должно более 700 миллионов.

Евгения Соседко Вести Воронеж 3072

Фото: Вести Воронеж

Росприродназдор через суд взыскал с Левобережных очистных сооружений почти 7 млн рублей. Это компенсация ущерба, который предприятие нанесло воронежскому водохранилищу три года назад.

Но сумма – буквально капля в море. За вред городскому водоёму ЛОС всё ещё должны в 100 раз больше, примерно 726 млн рублей. Сейчас к этой баснословной цифре добавится новый штраф, плюс пара миллионов. Чуть позже – ещё и очередная сумма ущерба – её пока считают. Таковы итоги недавней, кстати, плановой проверки очистных.

Её провели с привлечением инспекторов центрального аппарата Росприроднадзора. Выявили 40 нарушений. Так, в отчётах, которые предприятие направляло в ведомство, фигурировали искажённые данные, или сведения не предоставлялись вовсе.

И главное, установлено, что очистные сооружения по-прежнему отравляют водохранилище. Почти год, начиная с прошлого сентября, предприятие продолжало сбрасывать в городское море загрязненные стоки. В них оказались, например, жиры, что вообще запрещено. Допустимые концентрации других веществ были превышены в десятки раз.

– По аммоний иону превышение составило 46 раз, по нитрит иону показатели больше допустимых в 12 раз, по марганцу – в 11 раз. Руководством предприятия грубо игнорируются наши предписания, либо же они не выполняются в установленные сроки. Так, результаты проверок, которые были нами проведены в августе-октябре 2020 года и в феврале 21 года, говорят о том, что многие из них не выполнены до текущего момента, – рассказал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Читайте также