< >

За загрязнение Воронежского водохранилища ЛОС снова оштрафовали

На этот раз предприятию предстоит выплатить 2 млн рублей.

За загрязнение Воронежского водохранилища ЛОС снова оштрафовали

Фото: Росприроднадзора

Левобережные очистные сооружения обязали выплатить 2,2 млн рублей за многочисленные нарушения, в числе которых загрязнение Воронежского водохранилища. Об этом сообщили в пресс-службе Росприроднадзора в среду, 1 декабря.

В ходе проверки инспекторы надзорного ведомства выявили 40 нарушений природоохранного законодательства. Среди наиболее существенных — сброс сточных вод с повышенным содержанием загрязняющих веществ. Так, концентрация цинка превышала норму в 6,7 раз, нефтепродуктов — в 3,6 раза. Вредные вещества в составе сточных вод попадали в Воронежское водохранилище. Также на предприятии сбрасывали жиры – это запрещено законодательством.

Кроме того, имелись многочисленные нарушения в документации. К примеру, в отчётах искажались и скрывались важные данные, в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год отражены неполные и недостоверные данные.

предприятие при направлении информации и отчетов в Росприроднадзор допускало искажение и сокрытие различных данных.; представлены недостоверные сведения при постановке на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду; разработка программы производственного экологического контроля произведена на основе недостоверных данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

­– Наше природоохранное ведомство прикладывает максимум усилий для того, чтобы пресечь дальнейшие нарушения законодательства. Однако очередная проверка предприятия показала, что руководители ООО «ЛОС» грубо игнорируют предписания надзорного органа и не исполняют их в установленный срок. В полной мере не были исполнены предписания, вынесеённые в августе и октябре 2020 года, а также в феврале 2021 года, – заявил руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

По итогам проверки специалисты Росприроднадзора составили протокол об административном правонарушении и выдали новое предписание об устранении выявленных нарушений. К административной ответственности привлечены юридическое и должностные лица. Общая сумма штрафов составила 2 млн 212 тыс. рублей. В настоящее время ведется работа по расчёту ущерба, причиненного окружающей среде.

Левобережные очистные сооружения обязали выплатить около 6 млн 967 тыс. рублей за загрязнение Воронежского водохранилища. Такое решение принял Арбитражный апелляционный суд 18 августа. Об этом рассказали в пресс-службе Росприроднадзора в пятницу, 20 августа. Таким образом, ЛОС отказали в удовлетворении жалобы и оставили решение суда первой инстанции без изменений.

Очистные сооружения штрафуют за подобные нарушения не первый раз. В августе этого предприятие обязали выплатить 6 млн 967 тыс. рублей за загрязнение Воронежского водохранилища.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также