< >

Фотоловушки для задержания новогодних браконьеров установят в воронежских лесах

Сосны будут охранять и с воздуха.

Фото: Вести Воронеж

До Нового года ещё почти месяц, а в регионе уже активизировались ёлочные браконьеры. Одному из таких сосна, срубленная в ноябре, обошлась в 5,5 тыс. рублей. Это штраф и компенсация ущерба. Нарушителя заметили во время патрулирования в Калачеевском районе. А вот в Лискинском, в лесополосе у села Нижний Икорец, обнаружили 15 срубленных сосен – уже упакованных и готовых к перевозке. О факте сообщили в полицию – браконьеров сейчас ищут.

На охрану хвойных насаждений области каждый день выезжают 76 патрулей. Работать в этом году начали раньше обычного – из-за погоды. Если морозно – транспортировать сосны сложнее, их легко сломать. Поэтому как раз сейчас браконьеры могут воспользоваться потеплением.

В лесах начали устанавливать фотоловушки – они срабатывают на движение. Скоро охранять сосны будут и с воздуха. Для этого уже купили квадрокоптеры.

Число таких незаконных рубок хвойных последние годы снижается, говорят в управлении лесного хозяйства. Но удивлять нарушители не перестают. Ради пары сосен в лес приезжают, например, с генератором и электропилой. Парадокс, но воруют деревья чаще именно для себя и те, кто легко могут сосну купить. При этом ответственность вплоть до уголовной. В прошлом году такой случай был в Павловском районе – семь срубленных сосен нарушитель явно запомнит надолго. 

– Загружал в машину, то есть прямо на месте преступления его задержали. Был наложен штраф на него, было заведено уголовное дело. В общем, нарушитель этот осуждён. Приезжают на дорогих машинах и хотят «взять бесплатно», – говорит руководитель казенного учреждения воронежской области «Лесная охрана» Дмитрий Колесников.

Ранее лесники сообщали, что в Воронежской области перед Новым годом усилили охрану елей и сосен. Нарушителям, действительно, грозят реальные сроки и крупные штрафы. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также