< >

Под Воронежем заложили первый камень в основание нового терминала аэропорта

Он откроется уже в 2023 году.

Алина Скобцева Вести Воронеж 5715
Под Воронежем заложили первый камень в основание нового терминала аэропорта

Фото: Правительство Воронежской области

Губернатор Александр Гусев принял участие в церемонии закладки первого камня в основание нового терминала воронежского аэропорта. Она состоялась в пятницу, 3 декабря. Первых пассажиров современный терминал примет уже в 2023 году.

Новый терминал будет обслуживать внутренние рейсы, его пропускная способность составит 600 пассажиров в час. Создать комфортную обстановку и избежать очередей позволят пять выходов на посадку, удобный зал ожидания и лифты для перемещения между этажами.

Здание нового терминала в перспективе объединят переходами с уже существующим аэровокзальным комплексом. После его реконструкции, которая тоже есть в планах управляющей аэропортом компании, к 2030 году пассажиропоток, проходящий через воронежский аэропорт, составит более 4 млн человек в год.

– Сегодня знаковое событие для всех жителей Воронежской области, для всех, кто летает из нашего международного аэропорта. Мы закладываем камень в здание нового терминала – современного, красивого, комфортного. Безусловно, аэропорт – воздушные ворота региона, первое, что видят люди в городе. Уверен, этот красавец-терминал будет соответствовать их ожиданиям, – заявил губернатор.

Кроме того, глава региона отметил, что строительство нового терминала – хороший пример государственно-частного партнерства, образец того, какими должны быть отношения между федеральными и региональными властями и инвесторами и свидетельство динамичного развития региона.

Возведёт новый терминал российско-турецкая компания Limak Marash. Стоимость строительства инвесторы оценили в 5,5 млрд рублей. Трёхэтажное здание со сплошным остеклением фасадов будет выдержано в морской стилистике эпохи Петра I, ведь именно его имя носит воронежский аэропорт. В линиях нового терминала будут угадываться мачты и паруса. Изменения коснутся и привокзальной площади, она станет больше, там появятся парковочные места и остановка общественного транспорта.

Проектирование нового терминала доверили опытным архитекторам. Проект разработала компания «АССМАНН Бератен + Планен». А её активе работа над проектированием международных аэропортов Владивостока, Хабаровска и Тюмени и железнодорожных терминалов в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово».

Limak Marash ранее уже построила несколько аэропортов в крупных российских городах. Например, «Платов» в Ростове-на-Дону, аэровокзалы в Кемерово, Волгограде, Хабаровске и Челябинске.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также