< >

Тонны натуральных яблок. Как под Воронежем создали крупнейший в Европе органический сад

Регион стал одним из лидеров по производству органик-продуктов.

Фото: Вести Воронеж

Самые полезные и экологически чистые – тыква, ягоды, огурцы, помидоры и хлеб. В рейтинге Роскачества Воронежская область в лидерах по производству органик-продуктов в стране. Сертификат недавно получил и яблоневый сад в Новоусманском районе. Фрукты без химии там выращивают на площади в 213 гектаров. И это самая большая такая органик-территория не только в России. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Сейчас он впечатляет тем, что летом не рассмотреть – ломаной геометрией веток и чёткостью рядов. Яблоки, в которых лишь польза, растут на вот таких полукарликах – деревья не выше метров четырёх. Компактны, не затеняют друг друга, дают меньше, но более питательных плодов. Самый большой в Европе органический сад у села Крыловка. Семь лет назад его разбили на хорошо отдохнувшей земле.

Прежде чем официально стать садом, свободным от химии, его тщательно проверяли на протяжении двух лет. Здесь исследовали всё – почву, листья, яблоки и даже саму древесину. Всё это время здесь применяли биопрепараты. Если прополка, то только ручная, для дискования все же используют тракторы. Но это машины, которые работают только здесь. У них даже своя мойка – и там тоже применяют биосредства. 

Первый урожай – около тысячи тонн органических яблок. Такая роботизированная линия их моет, сушит, калибрует. В коробки отправляется всё, что диаметром 60 мм плюс. Не супер-крупные яблоки – это, говорят, европейский тренд. Фрукт оптимален, если ребёнок может съесть его полностью. Под продукт без химии тут построили отдельное хранилище. В нем органик-яблоки, вопреки стереотипам. Такими, будто только с ветки остаются долго.

– Вытесняется кислород из камер, закачивается азот. И при таком хранении яблоко может храниться в течение двух лет спокойно. Под органическую продукцию нужна определенная упаковка. У нас разработан пакет специальный – тоже органический пакет, сделанный из кукурузы. И причём – разлагаемый, – уверяет председатель совета директоров компании Валерий Литвиненко.

Оценить вкус органических яблок можно будет уже в январе. Они появятся на прилавках почти всех крупных торговых сетей. В Новоусманском районе производителям натур-продукции готовы содействовать максимально. В том числе, и в непростом вопросе с выбором места – требования к нему строги.

– Несмотря на такую интенсивную индустриализацию, район сохраняет сельскохозяйственный потенциал. У нас 96 тыс. гектаров сельхозугодий. И, конечно же, наличие сельхозугодий в таком объёме позволяет, в том числе, и выбирать площадки для органического земледелия. С этим проблем нет, – говорит глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

Регион по производству органик-продуктов уже в лидерах. В стране уступает лишь Москве и Ярославлю. Сертифицированных предприятий у нас шесть. Помимо яблок, без химии в области выращивают огурцы, помидоры, ягоды, тыкву – из её мякоти делают муку. На деле по органик-стандартам работают даже больше – около двух десятков производителей. Официально они пока в стадии перехода. Статуса суперполезных ждут, например, корма для животных и зерно.   

Органик-сад, надеются, будет давать до пяти тысяч тонн яблок. Но в таком производстве максимально всё зависит от природы. Из натуральнейших плодов тут скоро будут делать и сок. С маркировкой «органический» готовятся выпускать около двух миллионов бутылок в год.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также