< >

В Воронеже нашли подрядчика для проектирования реконструкции Дома кантонистов

Здание находится в аварийном состоянии.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1734
В Воронеже нашли подрядчика для проектирования реконструкции Дома кантонистов

Фото: Вести Воронеж

Мэрия Воронежа нашла подрядчика для проектирования работ по реконструкции Дома кантонистов. Документ должен быть готов к 1 сентября 2022 года.

В торгах приняли участие две компании – ООО «Степс» и ООО «Центр реставрации». Победителем стала первая. Работы «Степс» выполнит за 2,38 млн рублей при стартовой стоимости в 2,5 млн рублей.

Дом кантонистов – одно из самых старых зданий города, его строительство началось ещё в начале XIX века. Это объект культурного наследия регионального значения, но в последние годы здание находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном ремонте.

При подготовке проекта реконструкции разрушающегося Дома кантонистов специалисты должны будут провести инструментальное обследование здания и оценить степень износа конструкций, рассчитать нагрузки на инженерные сети и обследовать грунты под фундаментом дома. После этого проект работ по сохранению исторического памятника должен получить заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Работы по реставрации Дома кантонистов предполагают укрепление перекрытий и усиление грунтов, ремонт чердаков, подвалов и подъездов, замена кровли, обновление фасада с реставрацией кирпичной кладки и декоративных элементов и модернизацию инженерных сетей.

Дом кантонистов городские власти должны отремонтировать в рамках исполнения судебного решения. Ремонта жильцы дома добились ещё в 2017 году. Они за свой счёт провели экспертизу здания, подали иск в суд с требованием отреставрировать помещения и выиграли дело. Но проблема в том, что мэрия не смогла найти подрядчика. Аукционы проводили трижды, но заявок на них так и не поступило. Жильцы считают что денег, которые готова заплатить мэрия, слишком мало и на выполнение заявленных работ не хватит – в последний раз здание ремонтировали ещё после войны.

Проект реконструкции Дома кантонистов ранее уже разрабатывали, но сейчас документ потребовалось актуализировать: за прошедшие годы изменилось состояние дома, объём работ и стоимость стройматериалов, объяснили в мэрии.

Компания «Степс» уже проектировала реставрацию дома Вагнера, здания бывшего аэроклуба на улице 9 Января и исторического памятника «Музыкальное училище».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также