< >

«Водопровода нет, а колодцы пересохли». Жители воронежского посёлка остались без воды

Чиновники пока решают бюрократические вопросы.

Лариса Кончакова Вести Воронеж 5987

Фото: Скрин видео

Посёлок на территории Каменной Степи, рядом с которым находится знаменитый Докучаевский колодец, остался в этом сезоне без воды.  Единственные источники  – общественные колодцы, стали пересыхать. Жители участка №1 бьют тревогу. Им нечем помыться и не из чего приготовить еду. В век высоких технологий здесь нет даже самого элементарного  – центрального водопровода. Посёлок находится в зоне охраняемой территории. Провести воду  сюда оказалось не так-то просто. В поисках живительной влаги люди  с вёдрами ходят по поселку. Сейчас их спасает привозная вода, за которой ездят в другие сёла.

В ведре, опущенном в колодец, воды меньше литра. Жителям, чтобы приготовить еду, нужно приходить сюда несколько раз в сутки, в том числе – и по ночам. 

– Понемножечку граммульками набираем, хотя бы на чай и супчик, – рассказала Ольга Уполовнева. – Вот немножечко водички набрала, что нам дальше, как быть, мы не знаем.

В посёлке, где проживают около 200 человек, центрального водопровода нет. Всё это время людей выручали общественные колодцы. Но уровень в них с каждым годом снижался. Спасает селян привозная вода.

Впервые за 128 лет наблюдений опустел и Докучаевский гидрологический  колодец, который находится  здесь же, на первом участке института. Он высох ещё в прошлом году. Вода не появилась даже после весеннего паводка и осенних дождей.

Предвидя засуху, жители  пять лет назад собрали деньги и заказали проект центрального водопровода.  Но положительного заключения на него до сих пор нет. Причина в том, что через посёлок проходит  лесополоса заказника «Каменная степь».  Около 300 метров труб, согласно проекту,  нужно будет проложить через эту охраняемую территорию.

– По законодательству поселок не должен Заказником разделяться, сейчас с нас требуют государственную, экологическую экспертизу и государственную экспертизу, – поделился Александр Родивилов.

Глава поселения Людмила Морозова уверяет, что делает всё возможное. Сейчас проект водопровода с многочисленными поправками ушёл на новую экспертизу.

– Нашему Центрально-Черноземному региональному отделению Росприроднадзора было поручено провезти эту экспертизу. Администрация данный пакет документов в электронной версии направила для прохождения государственной экологической экспертизы. Ждём положительного решения, – заключила глава администрации Каменностепного сельского поселения Людмила Морозова.

Оно позволит посёлку, наконец, войти в программу «Чистая вода». Тем временем, уровень грунтовых вод на территории Каменной степи продолжает снижаться. Это подтверждают  замеры гидрологов.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также