< >

Воронежцы массово выступили против QR-кодов на городской площади

Горожане считают, что мера нарушает права человека.

Софья Квасова Вести Воронеж 39646
Воронежцы массово выступили против QR-кодов на городской площади

Фото: Скрин видео Readovka

Воронежцы собрались на Адмиралтейской площади и массово выступили против введения QR-кодов. По данным «Вести Воронеж», в субботу, 4 декабря, горожане собрались записать видеообращение к властям с призывом отказаться от ограничительной системы.

По данным Telegram-канала Readovka, несогласные жители потребовали от властей остановить сегрегацию общества и обратили внимание, что они люди, а не цифры. Также, по данным канала, в протест воронежцев вмешалась полиция. «Вести Воронеж» ожидают комментарий по ситуации от ГУ МВД по региону.

Два десятка воронежских активистов, выступающих против введения QR-кодов в Воронеже, подали иск к губернатору Александру Гусеву. Якобы эта мера нарушает права человека. Материалы поступили в облсуд 23 ноября. Власти ответили, что система QR-кодов направлена исключительно на заботу о здоровье воронежцев. Вместе с этим губернатор дал поручение проводить ПЦР-тестирование для жителей региона без кодов бесплатно, чтобы люди могли посещать общественные места.

Также Александр Гусев поддержал федеральную инициативу о введении QR-системы. Предполагается, что россияне не смогут посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, рестораны, кафе и непродовольственные магазины без QR-кода, сертификата о перенесённой болезни или медотвода. До 1 февраля 2022 года на входах в заведение можно будет показывать отрицательный ПЦР-тест.

Ранее противники QR-системы собрались под окнами областной думы. Её председатель вышел к горожанам, но те оказались не готовы подержать диалог и точно сформулировать требования. Они даже хотели разойтись, но вскоре на место приехала женщина и проинструктировала их о заполнении обращения об отмене QR-кодов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также