< >

Воронежский инфекционист рассказала, стоит ли ехать за границу на новогодние праздники

Сейчас велик риск ввезти в страну новый штамм ковида.

Елена Гончарова Вести Воронеж 5705
Воронежский инфекционист рассказала, стоит ли ехать за границу на новогодние праздники

Фото: Pixabay

До Нового года осталось меньше месяца, и воронежцы активно планируют, как провести праздничные дни. Стоит ли ехать отдыхать за границу, когда новый штамм коронавируса выявляют всё в новых странах, рассказала завкафедрой инфекционных болезней ВГМУ имени Бурденко Светлана Кокорева.

К 1 декабря штамм «омикрон» обнаружили уже в 23 странах, в том числе в Египте, который часть выбирают для отдыха воронежцы. Эксперты Всемирной организации здравоохранения уверены, что число стран, где появился «омикрон» будет только расти. ВОЗ уже назвала новый штамм вызывающим беспокойство вариантом мутации коронавируса. Известно, что он распространяется быстрее, чем штамм «дельта». Светлана Кокорева считает, что воронежцам в ближайшее время стоит отказаться от поездок за границу.

– Официального запрета на выезд за границу нет. Но у каждого должно быть понимание о ценности собственной жизни и собственного здоровья. Я считаю, что Новый год – это семейный праздник, и у нас есть прекрасная возможность провести эти дни в кругу семьи. Ехать за чужими вирусами лично я как инфекционист считаю нецелесообразным, нам и своих достаточно, – объяснила она.

При этом главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Наталья Костина не исключает, что «омикрон» уже мог попасть в Воронежскую область. Пока такой информации нет, но всем, кто возвращается в Россию из стран с выявленным новым штаммом, придётся провести две недели на карантине.

Читайте также