< >

В Воронежском заповеднике рассказали, как животные приготовились к зиме

Кто-то впал в спячку, а кто-то заготавливает корм.

Софья Квасова Вести Воронеж 3349
В Воронежском заповеднике рассказали, как животные приготовились к зиме

Фото: Pexels

Зайцы-русаки меняют окрас, бобры запасают корм, а барсуки уже впали в спячку. Воронежский биосферный заповедник в пятницу, 3 декабря, рассказал, как его обитатели готовятся к зиме.

По мере её приближения млекопитающие приобрели более густой и длинный мех. Ласка, горностай и заяц-русак меняют окрас на светлый – ради своей безопасности.

Сейчас в заповеднике уже практически не встретить барсука и енотовидную собаку. Нагуляв подкожный жир и подготовив подстилку в норах, звери отправились в спячку. Последний раз в этом году фотоловушка «ловила» барсука 24 октября.

Среди грызунов в сезонную спячку в заповеднике впадает лесная соня. Её нельзя встретить уже с середины октября.

Для тех же грызунов, кто зимой не спит, особенно важно тщательно подготовиться к холодам. Нужно улучшить сеть подземных ходов. Тяжело приходится зверькам в морозные и малоснежные зимы. Когда земля промерзает на большую глубину, их погибает особенно много.

Каждую осень неподалёку от основного жилища бобров, как правило чуть выше по течению, образуются целые лесосеки. До ледостава каждой семье бобров необходимо заготовить примерно по 4 рыхлых кубометра древесно-кустарниковых кормов.

У бобра нет резко выраженной двукратной смены волосяного покрова. Этот процесс проходит постепенно и не бросается в глаза. Однако своего наилучшего состояния мех бобра в средней полосе Европы достигает к середине февраля.

В начале ноября заповедник предложил полюбоваться последними цветами этого года. До морозов радует цветением яснотка крапчатая и другие растения.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также