< >

Фонд капремонта обвинили в разрушении дома на площади Ленина в Воронеже

Таковы итоги обследования здания.

Юлия Багрова Вести Воронеж 3551
Фонд капремонта обвинили в разрушении дома на площади Ленина в Воронеже

Фото: Пресс-центр ЖКХ

В обвалившейся с дома №9 на площади Ленина штукатурке виноват Фонд капитального ремонта. Об этом заявили представители УК «Центрального района» со ссылкой на результаты специального обследования здания в понедельник, 6 декабря.

– После обрушения штукатурки с фасада дома мы привлекли специализированную организацию для обследования здания. По итогам проверки выявлены нарушения, которые возникли из-за некачественно проведенного капитального ремонта кровли. По официальным данным с сайта ФКР, капремонт кровли проходил в доме № 9 в 2017-2019 годах, – прокомментировали в «УК Центрального района».

Так, специалисты обнаружили, что концы стропил упираются в кирпичную кладку карниза, из-за чего на него создается избыточное давление. Нагрузка распределяется точечно, а не равномерно, сообщили в УК. Такое чрезмерное давление и привело, по словам специалистов, к отслоению штукатурного слоя с фасада здания. Кроме того, под слоем цемента было много трещин в кирпичной кладке.

– Эти нарушения напрямую повлияли на обрушение штукатурного слоя и части кирпичной кладки с фасада, что создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, проходящих под карнизной частью здания, – сообщили специалисты.

УК временно огородила тротуар в местах возможного падения штукатурки и направила письмо в Фонд капитального ремонта с просьбой устранить нарушения.

Подробнее о том, как декоративный карниз здания, построенного в 1918 году, обрушился прямо на тротуар в центре Воронежа, читайте здесь. Прохожие чудом не пострадали. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также