< >

В Дону в Воронежской области нашли тяжёлые металлы и нефтепродукты

Их концентрация в разы превышает норму.

Вести Воронеж 4301

Фото: Вести Воронеж

Дон на территории Воронежской области загрязнён тяжёлыми металлами и нефтепродуктами. Их концентрация превышает предельно допустимые для водных объектов рыбохозяйственного значения в несколько раз. Оценку экологического состояния третьей по длине реке страны провёл Росприродназдор, работа шла с июля по октябрь.

В Воронежской и Липецкой областях определили 20 контрольных точек, в основном в нашем регионе. И отобрали почти 200 проб воды и донных отложений. Также эксперты ведомства провели рейды в водоохранных зонах. Основная проблема там – это захламление. Данные мониторинга позволят оценить реальную ситуацию и выстроить дальнейшую работу. Там, где выявлены загрязнения, проведут точечные проверки. К ним, похоже, уже пора готовиться коммунальным предприятиям Липецка. В местах сброса их стоков зафиксирован резкий рост концентраций, например, меди. В нашем регионе ситуация более стабильна, но претензии тоже есть.

– Скачков по загрязняющим веществам от сброса коммунальных предприятий мы не фиксируем. Однако хотелось бы отметить, что в воде, которая поступает в наш регион, уже повышенное содержание меди, повышенное содержание нефтепродуктов, марганца. Поэтому «вклад» наших природопользователей – это примерно 1,5 раза от того фона, который к нам уже поступает, – рассказал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также