< >

«Нарушаются права дольщиков». Чем опасно строительство ЖК возле цеха «Малыша» в Воронеже

В скандале разберётся суд.

Анна Авдеева Вести Воронеж 6776

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже разгорается очередной строительный скандал. В его центре оказалась ранее не замеченная в подобном компания «Семья». Она начала возводить жилой комплекс рядом с молокозаводом на 45 Стрелковой дивизии – якобы слишком близко к производственному цеху. Суд строителям работы сначала запретил, но потом отменил решение. Чем может быть опасно такое соседство – в материале «Вести Воронеж».

Работы здесь не прекращают ни на минуту, даже в дождь. Строители будто торопятся – и неудивительно. Только недавно суд разрешил возобновить возведение дома. До этого был вынужденный простой – тоже по решению суда. С иском против строителей выступила фирма «Малыш» – в этом цехе она делает сырки и сыры. И требует признать незаконным разрешение на строительство из-за нарушения санитарной зоны в 100 метров. Но застройщик настоял, что останавливать стройку опасно – якобы что-нибудь может обрушиться.

Расстояние между домами и цехом должно быть более 100 метров, по факту – гораздо меньше, около 30. Как только въедут первые жильцы, могут начаться жалобы, ведь предприятие работает явно не беззвучно, плюс здесь будут ездить молоковозы. Это будет происходить круглосуточно, а в цехах, к тому же, работает шумное оборудование.

Это сейчас будущий жилой комплекс возвышается на пару-тройку этажей. А будет их 22, оправдывая название – «Облака». Многие квартиры в домах уже раскуплены. Будущие жильцы с волнением следят за судами, обсуждая заседания в соцсетях.

Впрочем, представители застройщика настаивают, что претензий от завода не понимают, ведь разрешение на возведение дома они получили. А в мэрии говорят, что на момент выдачи документов санитарно-защитная зона от границ производства не была установлена.

– В документах, подтверждающих право собственности, ЕГРП, никаких обременений на участок не зафиксировано – соответственно, выдан градостроительный план земельного участка для подготовки проектной документации, в нём зафиксированы только обременения, связанные с установленными санитарными зонами предприятий, которые были обязаны это сделать, – объяснил заместитель директора компании-застройщика Валерий Красавин.

Между тем, вопрос об установлении санитарной зоны сейчас решается в суде. В фирме «Малыш» говорят, что для молочных производств она уже предусмотрена законом. Тем более, что этот цех стоит здесь больше полувека. А вот соблюдаются ли права покупателей квартир, представители завода не уверены.

– Права дольщиков нарушаются в связи с тем, что это санитарно-защитная зона, жить в санитарно-защитной зоне, как известно, нельзя. Строительство многоквартирного дома опасно как для жителей, так и для нас, в связи с тем, что работают краны, и на производстве работают люди, разгружаются машины, это также может нести опасность, – рассказала представитель фирмы «Малыш» Людмила Белобрагина.

Очередной иск от фирмы «Малыш» – вообще о сносе этих двух построек как самовольных. Пока же идут суды, дома продолжают расти. На производстве надеются, что такое соседство не станет причиной несчастных случаев. И с замиранием сердца наблюдают, как строительный кран в очередной раз заносит свою стрелу над цехом.

Ранее эксперты предположили, что недовольство стройкой со стороны «Малыша» может быть вызвано тем, что будущие многоэтажки осложнят работу вертолётной площадки. Подробнее о строительном скандале – здесь

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также