< >

«Проверили воду в 12 местах». Эксперт заявил об ухудшении состояния воронежского Дона

В воде превышено содержание меди, нефтепродуктов, марганца.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1575

Фото: Вести Воронеж

Дон на территории Воронежской области загрязнён тяжёлыми металлами и нефтепродуктами. Их концентрации превышают предельно допустимые для водных объектов рыбохозяйственного значения в несколько раз. Оценку экологического состояния третьей по длине реки страны провёл Росприроднадзор. В рамках мониторинга воду из Дона проверяли больше, чем по десятку показателей. Как используют полученные данные и как меняется состояние реки, в интервью «Вести Воронеж» рассказал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин

В Воронежской области выбрали 12 контрольных точек. Это коммунальные предприятия, очистные сооружения Воронежа, Нововоронежа, место впадения Воронежа в реку Дон, очистные сооружения в Лисках и в Богучарском районе. Также брали точки на 500 м ниже от этих мест. Воду исследовали дважды в месяц.

– В донской воде, которая поступает в наш регион, уже повышенное содержание меди, нефтепродуктов, марганца, – подтвердил Алексей Карякин. – Состояние реки Дон ухудшается – это отмечают и специалисты, и просто жители.

Где качество воды хуже – в Воронежской области или в соседних регионах? Как не допустить окончательной гибели реки? Об этом узнайте в интервью.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также