< >

Уговоры врачей и чиновников. Почему Хохольский район стал лидером по вакцинации

Многие антиваксеры перешли в разряд сомневающихся.

Фото: Вести Воронеж

Хохольский район уже несколько месяцев в лидерах по темпам вакцинации от коронавируса. Там уже даже сформировался коллективный иммунитет, который для большинства районов и даже для Воронежа пока недостижим. К утру понедельника, 6 декабря, прививки сделали около 1,2 млн жителей региона, а должны по плану более 1,5 млн человек. Как в пригородном районе удалось достичь таких темпов и результатов и как рассчитывают убедить еще непривившихся, разбирался корреспондент «Вести Воронеж».

После долгих сомнений и переживаний жительница Устья Александра Вострикова всё-таки решилась сделать прививку. Процедуру прошла в местном ФАПе.

А вот ещё одна жительница Устья Лидия Швачко оказаться в меньшинстве не боится. Считает, здоровье у неё и без того крепкое. Пенсионерка даже зимой не расстаётся с велосипедом. С помощью самодельного устройства он превращается в велотренажёр. А летом, рассказывает, любит прокатиться, когда ещё совсем рано. Но при этом делать прививку от коронавируса Лидия Швачко категорически не хочет. Настойчивые уговоры главы сельской администрации пока не помогают.

– Вы меня извините, конечно, но мне 85-й год уже. Дело в том, что организм ведь у всех разный, и реакции разные на это, – считает Лидия Швачко.

Тем не менее, почти 700 жителей села вакцинацию уже прошли. Такой результат в администрации поселения объясняют масштабной разъяснительной работой.

– Приехали целые бригады из районной администрации, лично глава, много докторов было, которые рассказали, что такое вакцинация, что она из себя представляет, для кого она опасна, для кого не опасна, и после этого дело сдвинулось с мертвой точки, – объяснила глава поселения Лилия Ситникова.

В результате массированного убеждения, говорит Лилия Ситникова, многие противники вакцинации перешли в разряд колеблющихся. Возможно, когда-нибудь удастся уговорить и их. Тем более у главы есть весомый аргумент – если в среднем по области диагноз «коронавирус» поставили каждому тринадцатому жителю, то в Устье переболел лишь один из тридцати.

Хохольский район в плане вакцинации уже перешагнул рубеж в 60% и даже 80%, село Устье в этом смысле выглядит не хуже остальных населённых пунктов района, две трети здесь привиты, это количество продолжает расти.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также