< >

Всемирный потоп и три пингвина. Чем удивит воронежцев новый спектакль ТЮЗа

В театре – премьера немецкого драматурга.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 2885

Фото: Вести Воронеж

В воронежском театре юного зрителя премьера, там поставили спектакль по пьесе драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь». Драматург немецкий, режиссёр московский, фабула библейская, аудитория подростковая. Что такое дружба и почему пингвинов в ковчеге оказалось сразу три, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Минимум героев на сцене и минимум декораций. Да и вряд ли здесь была бы уместна другая картинка – на земле начался Всемирный потоп. Сорок дней льёт дождь, и всё живое утонуло, кроме существ, спасшихся на Ноевом ковчеге. И, вопреки тому, что на нём приказано быть «каждой твари по паре», пингвинов здесь оказывается целых три. И всё благодаря тому, что они поссорились, не слышали приказания Бога, но дружба оказалась сильнее.

– Что такое дружба? Сейчас можно по- разному говорить - так или этак. Но что такое настоящая дружба? Это большой поступок, когда два пингвина берут третьего на борт. Подростковый возраст, когда говорят: «Ты мне друг, ты мне не друг», думаю, им будет интересно узнать, что такое дружба, что такое Бог. Думаю, вместе со зрителем будем рассуждать об этом, – прокомментировал актёр Ярослав Козлов.

Пьеса была написана в 2006 году Ульрихом Хубом по предложению одного из немецких издательств создать драматургический текст для детей на религиозную тему. Хуб – актёр, режиссёр и драматург обратился к сюжету о Всемирном потопе, на основе которого создал притчу о любви к ближнему. Пьеса была отмечена как лучшая детская пьеса Германии. Для постановки в ТЮЗ был приглашён режиссёр из Москвы Евгений Кочетков.

– Любая тема актуальна, если она цепляет, если с ней начать работать и пытаться в этом разобраться. В спектакле артисты и режиссёры всегда пытаются разобраться не только с материалом, но и с собой. Если ты это делаешь честно и хочешь что-то сделать, то, наверное, заражаешь этим зрителя. И он тоже начинает задумываться. Ребёнок, подросток, взрослый – не имеет значения возраст, – рассказал режиссёр Евгений Кочетков.

Что такое дружба? Можно ли пренебречь правилами для того, чтобы спасти друга? А кто такой Бог, где он живёт и как выглядит? И как к нему относиться? Актёры вместе с юными зрителями будут пытаться ответить на эти вопросы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также