< >

Гайд «Вести Воронеж». Где и как пройти ревакцинацию от коронавируса

Пока в регионе повторно привились более 157 тыс. человек.

Яна Антонова Вести Воронеж 4617
Гайд «Вести Воронеж». Где и как пройти ревакцинацию от коронавируса

Фото: Вести Воронеж

Вакцинация от коронавируса в Воронежской области набирает обороты. По данным на 7 декабря, прививку сделали 1 194 759 местных жителей, а ревакцинировались уже 157 713 человек. Несмотря на такие цифры, воронежцы по-прежнему задаются вопросами о проведении ревакцинации.

«Вести Воронеж» создали для читателей полезный гайд с ответами облздрава. Чиновники подробно объяснили, как правильно ревакцинироваться и почему нельзя сделать ревакцинацию раньше шести месяцев.

Как проводится ревакцинация?

При использовании вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» ревакцинация проводится двумя компонентами с интервалом в три недели для «Спутника V», две-три недели для «ЭпиВакКорона» и две недели для «КовиВак». Пациент будет считаться ревакцинированным, когда ему введут второй компонент. Сразу после этого он получит сертификат вакцинации и QR-код. А при использовании вакцины «Спутник Лайт» человек считается вакцинированным после введения единственного компонента.

Где можно пройти ревакцинацию?

В любом прививочном пункте города и области. Например, повторную вакцинацию можно сделать там же, где делали и первичную. Номера телефонов таких пунктов есть на сайте облздрава.

Как записаться на ревакцинацию?

Запись на повторную вакцинацию проводится на портале «Госуслуги», через информационные киоски в поликлиниках, а также по телефону регистратуры выбранного учреждения.

Если в организме присутствуют антитела, то ревакцинация не нужна?

Нужна. Наличие антител не является противопоказанием к иммунизации.

После ревакцинации пациент может почувствовать недомогание?

Да. Процедура ничем не отличается от первичной вакцинации. 

Может ли человек ревакцинироваться раньше, чем через шесть месяцев?

Нет, это невозможно. Все данные есть в реестре, поэтому пациенту откажут, если у него есть такое желание. Ревакцинироваться Минздрав рекомендует через полгода до достижения коллективного иммунитета – не раньше. После достижения – раз в год. Воронежская область до коллективного иммунитета ещё не добралась.

После ревакцинации тоже выдадут QR-код?

Да. У пациента будет новый QR-код и сертификат.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также