< >

В Воронеже открылся уникальный бесплатный мультицентр для почти 2 тыс. детей

На его месте раньше планировали построить многоэтажку.

Евгения Соседко Вести Воронеж 7898

Фото: Вести Воронеж

Наука, искусство и спорт под одной крышей. Уникальный детский образовательный центр начал работать на Ленинском проспекте в Воронеже. Предыстория у него длинная. Вместо социального объекта вполне могла вырасти многоэтажка. Внимание властей к стройке привлекли сами горожане. Центр, который в итоге построили здесь, уже полюбили несколько сотен детей. Чему там учатся и как раскрывают таланты, в среду, 8 декабря, показали мэру Вадиму Кстенину. 

Их первый в жизни авторский мультфильм, будто из детства родителей, пластилиновый. Лепить уже известных персонажей скучно. А вот доисторические животные интересны всем, говорит педагог Алексей Губанов. Эпизод о сложных отношениях в мире динозавров эти мультипликаторы сочиняют прямо на ходу.

Так здесь оживили и рисованного динозавра. Он, говорят, начало большой истории о юрском периоде – её напишут, анимируют и озвучат сами дети. Для этого на студии есть всё – 3D-сканер и принтер, графические станции и планшеты, и даже шлемы виртуальной реальности. Ленту покажут в соцсетях. Работать над ней уже хотят свыше 30-ти учеников. Здесь у них, что называется, свобода фантазии. 

– Когда они создают свои собственные мультфильмы, они раскрываются через них лучше. Так мы можем больше помочь ребёнку отдохнуть от школы, от каких-то других кружков, чтобы он погрузился в детство, – рассказал педагог дополнительного образования Алексей Губанов.

Научиться лепить здесь можно и из природных материалов. В этой мастерской сразу несколько гончарных кругов. Выкатывают глину аутентично  на сукне. А вот печей здесь нет, они и не нужны. Материал используют самозатвердевающий. Результаты первых уроков уже есть. Осваивать непростое ремесло дети начали со свистулек. Здесь мечтают возрождать воронежскую глиняную игрушку. Но всего этого детского погружения в творчество могло так и не случится.

Тут должна была появиться многоэтажка – 6 лет назад её даже начали стоить. Но жители соседних домов выступили против. Их услышали, в итоге участок отдали под соцобъект, сам он сейчас в собственности мэрии.

Все занятия здесь бесплатны. На площади почти в 6 тыс. кв. м разместились сразу искусство, наука и спорт. Третий этаж – территория школы олимпийского резерва №10. Мэр Вадим Кстенин принимает первые отзывы от юных борцов и их тренера с больше чем 40-летним стажем.

Например, делать роботов или управлять квадрокоптером. Не меньше тут, говорят, сейчас популярны хореография, пение и рисование. В общей сложности в центре работает рекордное число объединений –больше 40.

– Большое количество уникального оборудования, которое в таком количестве вряд ещё в каких-то наших учреждениях присутствует. На ближайшее будущее планируем за два- три месяца провести дополнительные закупки необходимого оборудования сюда. Таких объектов, действительно, не строилось многие, многие десятилетия в Воронеже, – сказал мэр.

Заниматься здесь можно с 5 лет. Раскрывать таланты и учиться мыслить творчески сюда уже пришли свыше 900 детей – в том числе и из других районов города. И центр готов принять ещё, как минимум, столько же.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также