< >

«60 суток в небе». Воронежский Герой России подробно рассказал о службе

Андрей Дьяченко вспомнил непростую молодость.

Евгения Соседко Вести Воронеж 10288

Фото: Вести Воронеж

В России отмечают день Героев Отечества в четверг, 9 декабря. В военно-воздушной академии в Воронеже увековечили всех выпускников, кто носит подобное звание. На аллее авиационной славы теперь выбиты фамилии героев соцтруда, Советского Союза и России. Всего это свыше 900 человек. Один из тех, отмеченный за мужество и героизм при исполнении воинского долга, Андрей Дьяченко сел за парту в вузе. Сейчас он слушатель академии. С тем, кто к 39-ти уже носит звезду Героя, познакомилась корреспондент «Вести Воронеж».

Командный факультет – его новая высота. И спрос с себя, уже как с Героя России, лишь строже. Войти в историю страны Андрею Дьяченко явно было суждено. Рос рядом с аэродромом. Быть лётчиком решил в 17. Когда собрался в краснодарское училище, там вдруг отменили набор. Мама видела сына юристом, и он поехал поступать. Уже в поезде узнал, что приём в вуз мечты возобновлён. И вот на фото он после первого полёта – уже без инструктора. Что видел тогда – перед глазами до сих пор.

– Ты смотришь в зеркала, сзади никого нет, ты находишься один. И вот это самые запоминающиеся впечатления. В Кремле тоже был мандраж, как и в первом полёте! – вспоминает Герой России Андрей Дьяченко.

Звание получил пять лет назад после Сирии – сама спецоперация секретна. Андрей Дьяченко в общей сложности налетал уже 1 450 часов. То есть провёл в небе 60 суток. Пилотировал четыре типа самолётов. Родней ему, признаётся, истребитель Су-27 и теперь ещё такой бомбардировщик. В штурманы однажды взял «железную бабушку» – 99 летнюю Марию Колтакову. Впечатлений было много.

Те, кто учились в военно-воздушной академии, и стали героями, увековечены на аллее авиационной славы. Лётчики, штурманы, конструкторы и космонавты. Гранит хранит имена и дважды героев – тут их 60. И тех, кто отмечен так трижды – это ас Иван Кожедуб и авиаконструктор Сергей Ильюшин. Здесь сразу 907 фамилий, собрать так всех учеников объединенного вуза было непросто.

– Работа организована была и в тех местах, где дислоцировались училища – это и Москва, и Иркутск, и Ставрополь, ну и архивы, конечно же. Постарались никого не забыть. Такой список – он единственный существует сегодня у нас в современной военно-воздушной академии, – говорит заместитель начальника военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Александр Нагалин.

Сам комплекс – почти энциклопедия. Все элементы здесь с подтекстом про прошлое и настоящее. Так Бюст Жуковского из времени, когда вуз был в Москве. А вот фигура Гагарина сделана в Воронеже, художником академии. Здесь уместился и научный ребус.

Обычно на подобных памятниках можно видеть самолётный киль. Здесь – это крыло учебной машины Л-39. Это, своего рода, подсказка о том, что Николай Жуковский открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла. Космос и первый гагаринский полёт здесь символизирует мини-копия ракет «Восток». Вечерами выглядит ещё эффектней. Диодная подсветка создаёт ощущение огненных столбов, вырывающихся из сопл.

В этом списке Андрей Дьяченко списке находит своих сослуживцев. Его фамилия тоже на стене Героев. Хотя лётчик ещё не выпускник академии. Говорит, быть в таком одном «строю» невероятно почётно. И уверен – герои, даже без всяких званий, среди нас.

– На это способен любой человек, у которого есть какое-то определённое воспитание, есть сила духа, – подытожил мужчина.

Читайте также