< >

Онкобольной воронежец с ковидом умер в реанимации после долгого ожидания врачей

В истории разберутся следователи.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 10816
Онкобольной воронежец с ковидом умер в реанимации после долгого ожидания врачей

Фото: Читатель «Вести Воронеж»

Онкобольной воронежец с диагностированным ковидом скончался в реанимации Павловской ЦРБ после долгого ожидания госпитализации. О трагедии журналисту «Вести Воронеж» рассказал сын умершего в четверг, 9 декабря. В истории предстоит разобраться следователям.

У 66-летнего мужчины была онкология и хроническая астма, объяснил сын мужчины. Согласно постановлению министерства здравоохранения, такие пациенты входят в группу риска и подлежат немедленной госпитализации при выявленном коронавирусе. Однако на деле всё вышло иначе. 

Положительный тест на ковид мужчина получил ещё 2 октября. Однако не сразу. Этому предшествовало трёхдневное ожидание приёма врача – температура у пациента поднялась ещё 29 сентября, но сразу же добиться помощи докторов не удалось.

О положительном тесте на коронавирус врачи ЦРБ оповестили фельдшеров местного ФАПа, специалисты которого, по словам сына умершего, тоже не сразу поспешили на помощь – фельдшер приехала к мужчине только 4 октября. После осмотра вновь не было принято решения срочно госпитализировать онкобольного пациента. Более того, ему не предоставили даже необходимых в этом случае бесплатных лекарств и профильных препаратов. Позже на заседании врачебной комиссии главврач ЦРБ признает эту ошибку.

С этого момента температура у пациента не переставала падать, а состояние продолжало ухудшаться. Мужчина регулярно звонил врачам, но получал один ответ – внешние признаки срочной госпитализации отсутствуют. Фельдшер вновь приехала к мужчине 6 октября и пообещала, что врач из Павловской ЦРБ прибудет 8-го, однако этого не произошло, а все обращения за помощью, по словам родственников умершего, попросту игнорировались. Тем временем состояние пациента продолжало стремительно ухудшаться.

Врачи всё же приехали 9 октября и госпитализировали мужчину с поражением лёгких третьей степени тяжести. Позже стало ясно, что помощь подоспела слишком поздно – 66-летний мужчина скончался в реанимации.

На комиссии главврач признал ошибки, но объяснение отказа в срочной госпитализации свелось к отсутствию внешних признаков её необходимости у пациента. Родственники умершего подали жалобу на имя главного врача, её уже передали в следственный комитет. 

В конце июля произошла похожая трагедия. Скончался известный воронежский тренер по подводному плаванию. Незадолго до смерти мужчина рассказал в Facebook о высокой температуре и пожаловался, что уже более 12 часов ждёт скорую. В комментариях под постом родственники объяснили, что скорая помощь приехала только через сутки – мужчина умер в отделении кардиологии.   

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также