< >

Тайную свалку в воронежском райцентре заметили из космоса

Под землёй, и правда, оказались коммунальные отходы.

Фото: Вести Воронеж

Росприроднадзор обнаружил в Борисоглебске тайную свалку – прямо по соседству с границей действующего полигона ТБО. Причём, увидели это буквально из космоса. Обнаружить место и доказать, что под землёй скрыты горы мусора, помогли снимки со спутников. На них четко видно: сначала подготовленную под захоронение площадку. После – мусор на ней. Кажется, если присмотреться, можно разглядеть даже что-то похожее на мешки. А вот, спустя некоторое время, территория уже засыпана грунтом, как ничего и не было.

Специалисты Росприроднадзора отобрали образцы в десяти контрольных точках. Исследования подтвердили: под землей твёрдые коммунальные отходы. По одной из неофициальных версий, их вывезли сюда из Волгоградской области. Попытки такие, говорят, уже были.

Кроме того, ведомство сейчас проверяет информацию о захоронении где-то здесь и саратовского мусора. Ущерб в такой ситуации должен возмещать собственник участка или организация, которая его эксплуатирует. Какой объём отходов спрятали – ещё оценивают. Пока известно лишь то, что по размеру территория захоронения примерно, как половина небольшого футбольного поля.

– Предварительно, нами определена площадь земельного участка, где был незаконно захороненный объём отходов – эта площадь составила более 2 300 квадратных метров. И в настоящее время сотрудниками нашего управления проводится расчёт ущерба, который был причинён окружающей среде, – говорит руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Недавно в Борисоглебске произошла скандальная история с накопившимся на одной из улиц мусором. Позже суд признал бездействие властей и заставил их убрать свалку. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также