< >

Теория и практика. Воронежские фермеры приступили к бесплатному бизнес-обучению

Начинающих предпринимателей учат матёрые специалисты.

Лариса Кончакова Вести Воронеж 1914

Фото: Pexels

Воронежские фермеры вернулись за парты и учатся бизнесу. Ищут ответы на вопросы, как кормить птиц и доить коз, а главное – организовать свое дело. «Школа фермеров» должна им в этом помочь. Для слушателей подготовили специальную программу с теорией и практикой. А лучшим проектам обещают гранты. Как проходит обучение и каких результатов от него ждут – в сюжете «Вести Воронеж».

В Воронежской области реализуется образовательный проект, участники которого могут повысить квалификацию в сфере ведения фермерского хозяйства. Для слушателей курса подготовили специальную программу, которая поможет начинающим предпринимателям успешно развивать свой бизнес. Бесплатное обучение по направлениям – мясное птицеводство и молочное скотоводство проходит на базе Воронежского аграрного университета. Сейчас у слушателей началась выездная практика. Опытом работы с ними делятся уже матёрые фермеры.

Борис Аверьянов – фермер опытный. Последние пять лет разводит коров. Выкупил старую свиноводческую ферму и переоборудовал её под крупный рогатый скот. Теперь делится опытом с начинающими предпринимателями.

У Екатерины Дорофеевой из Рамонского района есть своя козья ферма. Сейчас предпринимательница осваивает новые направления. В том числе молочное скотоводство. Чтобы избежать ошибок в бизнесе – решила пройти обучение в «Школе фермеров».

– Меня очень интересовало, чем кормят, как обустроить коровники, как сделать правильную логистику по доставке, как правильно животных запустить, как правильно их подоить, – признаётся Екатерина.

Все участники проекта – не случайные люди. У многих уже есть личное подсобное хозяйство. Кто-то решил развивать бизнес и перепрофилировать – заняться, например, птицеводством или молочным скотоводством.

– Самоучение – это хорошо, но получить опыт от специалистов, это совсем другое. Да, я там понял что-то, увидел, услышал, для себя сделал какие-то записи. Начал внедрять в своё хозяйство, стало получаться по кормлению, по содержанию, – говорит фермер из Борисоглебского городского округа Антон Башкатов.  

На базе аграрного университета слушатели прошли теоретический курс обучения. Теперь впереди 130 часов практики. Это посещение ведущих холдингов и фермерских хозяйств.

– Этот проект – дать людям возможность реализовать себя, дать возможность запустить и развивать свой бизнес в селе. Для успешного развития сельского хозяйства нам нужны высокообразованные кадры, – утверждает заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Светлана Петрова.

В завершении курса фермеры получат диплом о профессиональной переподготовке и смогут рассчитывать на господдержку от Минсельхоза. А три лучших бизнес-проекта начинающих предпринимателей получат гранты по 300 тыс. рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также