< >

В Воронеже открылась выставка художников-студентов

Они ещё ищут свой путь.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1642

Фото: Вести Воронеж

В зале на Кирова открылась областная молодёжная выставка, в которой приняли участие не только художники, уже успевшие заявить о себе, но и совсем юные – студенты института искусств и училища.

Для кого-то из авторов нынешняя выставка будет волнующим дебютом, а кто-то зрителю уже хорошо знаком, ведь возрастные рамки на вернисаже ограничиваются тридцатью пятью годами.  Организаторы говорят, что главная цель подобных выставок – вселить уверенность в молодых, подающих большие надежды молодых живописцев, ищущих новые формы, стили и образы в рамках традиций академической русской живописи.

– Для молодых художников это большой опыт участия в подобных выставках. Когда художник достаточно зелёный, ещё учится в вузе или только что закончил, он стоит на некоем перепутье, потому что в училище и институте мы набираемся такой классической академической школы, от которой в конечном итоге приходится уходить, развить своё творческое «я», найти свой путь. И это очень важно – не бояться отступить от этой академической школы, чтобы создавать какие-то новые картины, новые видения, новые стили, – объяснила художник Елена Петрихина.

Сами художники говорят, что участие в выставках – это маленький творческий шажок вперёд. Ведь все, включая даже опытных мастеров, обычно свои работы до поры до времени никому не показывают. А ведь взгляд со стороны помогает оценить её правильно, пусть это будет мнение опытных коллег или просто неискушённых зрителей.

– Для молодого художника вообще заявить о себе очень важно. Это поднимает «самость». Я смотрю на свою работу со стороны и вижу, как смотрят на неё люди, как воспринимают её другие. Как говорил экс-декан факультета живописи Владимир Евгеньевич, хорошую вещь сказал, – что не бойтесь выставлять работы, которые даже не дописаны. Ничего страшного, если вас не поймут. Вы должны посмотреть на неё со стороны и увидеть свои ошибки, – рассказал художник Никита Смородинов.

В нынешней выставке принимают участие художники не только из Воронежа, но и из районов области. Основу экспозиции составляют полотна живописные, но достаточно много графики, есть даже работы керамистов. В последнее время арт-пространство всё больше перемещается в Интернет, на плоскости мониторов. Тем ценнее становится для зрителя каждая встреча с живописью в живой реальности. Особенно, если это искусство молодых, ищущих все новые формы для самовыражения.

Также в Воронеже любуются полотнами из собрания Рязанского художественного музея. Посмотреть есть на что – это, например, картины передвижников Поленова и Шишкина.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также