< >

Воронежца обвинили в совершённом 24 года назад убийстве коллекционера из Питера

Гария Емельяненко задушили из-за дорогостоящих картин и ювелирных украшений.

Воронежца обвинили в совершённом 24 года назад убийстве коллекционера из Питера

Фото: Следственный комитет России.

Задержанного в посёлке ВНИИСС Рамонского района 58-летнего местного жителя обвинили в убийстве питерского коллекционера живописи Гария Емельяненко. По версии следствия, он вместе с сообщником похитил из квартиры жертвы ценных картин и драгоценностей на полмиллиарда рублей. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

По данным следствия, преступление было совершено в мае 1997 года. Нападение на Емельяненко произошло в его собственной квартире в посёлке Рощино в Выборгском районе Ленинградской области. Сообщники ворвались к нему домой, ударили по голове рукояткой шумового пистолета и задушили верёвкой.

Там же убийцы нашли ключ от квартиры коллекционера в Санкт-Петербурге. Из двух жилищ Емельяненко были похищены картины, ювелирные изделия и другое имущество на общую сумму почти полмиллиарда рублей. В частности, грабители забрали картины живописца начала XIX века Алексея Венецианова, пейзажиста Юлия Клевера, а также образцы немецкой живописи XIX века.

– На тот момент было установлено, что преступление совершили двое ранее судимых мужчин. В отношении одного материалы выделены в отдельное производство и направлены в суд. Постановлением суда ему вынесен обвинительный приговор, – сообщается на сайте Следственного комитета России.

Предварительное следствие в отношении воронежца было приостановлено в связи с тем, что скрылся. В ноябре 2021 предварительное следствие было возобновлено. На заседании рабочей группы спланировали следственно-оперативные мероприятия, в результате которых была получена информация о местонахождении подозреваемого.

Ему предъявили обвинение в убийстве, разбое, краже и похищении паспорта. Свою вину задержанный не признал.

Воронежца задержали 1 декабря сотрудники уголовного розыска Рамонского отдела полиции. Беглеца доставили в местный отдел полиции, позже решился вопрос о его транспортировке.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также