< >

Воронежским коммунальщикам провели мастер-класс по уходу за деревьями

Их научили правильно работать с растениями.

Фото: Вести Воронеж

Деревья на улицах Воронежа зимой легко могут получить солнечные ожоги. Именно поэтому пару лет после высадки стволы лучше закрывать тканью или тростниковыми матами. Об этом сотрудникам управ и комбинатов благоустройства рассказали на семинаре в четверг, 9 декабря. Его организатор – управление экологии Воронежа.

В качестве спикеров выступили эксперты одного из питомников региона. Учебным пособием стали недавно появившиеся на проспекте Революции клёны. Их для посадки тут выбрали, в том числе, и потому, что этот вид не пачкает тротуарную плитку. Чтобы обезопасить деревья от случайных повреждений, советуют, как здесь, использовать защитные колья. Полив каждого клена – это 30-40 литров воды. Но «болота» у подножия не будет – в земле дренажные трубы.

Европейская зима, которая установилась в Воронеже, позволяет сажать деревья и в декабре. Коммунальщикам на примере берёзы и ивы дают и мастер-класс по обрезке. Но её все же лучше проводить весной.

Важны нюансы. Например, срезать ветки нужно как можно ближе к стволу. Показали и как формировать крону. Такие семинары проводят не только для тех, кто занимается непосредственно озеленением. В этом году экологи не раз фиксировали факты повреждения зеленых насаждений, и за это штрафовали. 

– Мы столкнулись с тем, когда составляли протоколы, что люди, которые сидят у нас за рулём этого трактора, элементарно даже не представляли, что это какое-то нарушение. Управлением экологии разработана сейчас памятка. И при заключении контрактов будет доводиться до подрядчиков, что можно и что нельзя делать вокруг дерева. И на каком расстоянии можно работать, и как огораживать ствол, – рассказывает заместитель руководителя управления экологии Воронежа Елена Уварова.

Ранее в Воронеже из-за холода приостановили высадку клёнов из Германии. Оставшимся деревьям придётся дождаться весны в питомнике Подгоренского района. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также