< >

ГИБДД усилила контроль за поведением воронежцев на пешеходных переходах

За полмесяца в регионе пострадали почти 30 пешеходов.

Инна Доровская Вести Воронеж 2171

Фото: Вести Воронеж

Для пешеходов – 500 рублей, для автомобилистов – 1,5 тыс. рублей. Воронежские автоинспекторы усилили контроль за соблюдением правил на «зебрах». Дежурит в рамках рейда как минимум десяток экипажей по всему городу. Охватить стараются наиболее проблемные пешеходные переходы – в том числе, те, что находятся на перекрёстках или не регулируются светофорами – и участки, на которых чаще всего случаются аварии. Только за первые две недели декабря, по статистике автоинспекторов, в ДТП попали почти три десятка пешеходов, один из них погиб.

Многие из пострадавших переходили дорогу именно по нерегулируемой «зебре». Кстати, большинство аварий с пешеходами, по статистике инспекторов, в 2021 году происходили с 14:00 до 18:00. А самые аварийные дни –понедельник, среда и пятница. Причём, наездов в вечернее время, говорят инспекторы, с наступлением зимы традиционно становится больше – водители не всегда замечают в темноте фигуры людей.

– Надо всё-таки надевать какую-то хорошую яркую одежду. И светоотражающие элементы, чтобы присутствовали на одежде. И всё равно надо убедиться в безопасности своего перехода, потому что водитель тоже может не среагировать и не заметить пешехода на проезжей части, – рассказал командир роты ГИБДД УМВД России по городу Воронежу Александр Горожанкин.

Некоторых нарушителей, кстати, не смущает даже стоящая неподалеку патрульная машина. Накануне, например, инспекторы составили протокол на женщину, которая перебегала дорогу в неположенном месте прямо около экипажа. Хотя в сотне метров от неё была «зебра». При этом за пешеходами и автомобилистами теперь следят не только на патрульных машинах. Инспекторы всё чаще выходят в «скрытые» рейды. В том числе, и в этот раз за поведением участников движения на нескольких точках наблюдают из гражданских автомобилей. Нарушения снимают на камеру, чтобы в случае спорной ситуации у полицейских были доказательства.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также