< >

Новогоднее застолье обойдётся воронежцам на 14% дороже, чем в 2020 году

Чтобы накрыть стол для семьи из четырёх человек, потребуется около 7 тыс. рублей

Алина Скобцева Вести Воронеж 3277
Новогоднее застолье обойдётся воронежцам на 14% дороже, чем в 2020 году

Фото: Pexels

Стоимость продуктов для новогоднего стола выросла в Воронежской области в 2021 году на 14%. Такими цифрами поделился Воронежстат во вторник, 14 декабря. Чтобы приготовить праздничное угощение на семью из четырёх человек, жителям региона придётся потратить 6 860 рублей.

Годом ранее стоимость набора для новогоднего стола составляла 6 тыс. рублей.

В этом году, как посчитали в Воронежстате, на праздничном столе у воронежцев появятся блюда из говядины и курицы, по полкилограмма сырокопчёной колбасы и рыбных деликатесов, 300 граммов сыра и 200 граммов икры. Кроме того, на стол поставят по полкилограмма свежих и солёных огурцов.

Салатов, считают в Воронежстате, на столе у воронежцев будет всего два – это традиционные «Оливье» и «Селёдка под шубой».

На десерт воронежцы купят торт и полкилограмма шоколадных конфет, из фруктов – яблоки, апельсины и немного лимонов.

Новый год воронежцы встретят бутылкой шампанского, а любители крепких напитков в этой среднестатистической семье из четырёх человек в праздничную ночь выпьют по пол-литра водки и коньяка. Детям купят литр сока и столько же газированных напитков.

Особенно сильно по сравнению с декабрём 2020 года в праздничном наборе продуктов подорожал картофель – почти на 88%. Цена на свежие помидоры выросла на 46,31%, на курицу – на 40,34%, а икра стала дороже на 31,93%. При этом увеличились и расходы на приготовление салатов. «Селёдка под шубой» теперь будет дороже на 31%, а «Оливье» на 21,25%.

Меньше всего подорожали яблоки и коньяк – в пределах 3%. Шампанское тоже не ударит по карману – бутылка отечественного игристого вина стала дороже всего на 5,95%.

А некоторые продукты и напитки даже подешевели. Сэкономят воронежцы на покупке водки, лимонов, апельсинов и фруктовых соков.

Стоимость минимального продуктового набора на месяц для одного человека Воронежстат ранее оценил в  4,4 тыс. рублей, а среднюю зарплату жителей областного центра – в 48 тыс. рублей.

Читайте также