< >

В пандемию резко взлетело число выданных воронежцам больничных

В этом году на вынужденный «отдых» отправились более 750 тыс. человек.

Фото: Вести Воронеж

Уходящий 2021-й может стать рекордным по числу оформленных в Воронежской области больничных. В период пандемии их количество выросло почти в полтора раза. Об этом рассказали в фонде социального страхования во вторник, 14 декабря.

Так, в 2019-м было выдано более 560 тыс. листков нетрудоспособности. В прошлом году, когда в регион пришёл коронавирус, цифра увеличилась почти до 800 тысяч. К декабрю этого года уже оформлено более 750 тыс. больничных.

 Сейчас уже все они электронные. И пандемия показала, насколько своевременным стал переход на такой формат. Кстати, бумажные листки со следующего года официально уходят в историю – выдавать их прекратят. Исключение сделают только для работающих с гостайной.

Главное нововведение 2022-го упростит жизнь сотрудников абсолютно всех организаций. Заявление на оплату больничного писать больше не придётся. Фонд всё сделает без участия работника. Коснётся это и других пособий.

– Пособие по беременности и родам также будет осуществляться аналогично, в беззаявительном порядке. Фонд социального страхования идентифицирует получателя, работодателя, и соответственно, назначает после получения сведений от работодателя пособие. Пособие на рождение ребенка – здесь сведения будут поступать к нам из ЗАГСа. И затем мы через другие подсистемы идентифицируем родителей, – рассказывает управляющий воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко.

За последние сутки в Воронежской области заболели коронавирусом 553 человека. Соответственно, им всем придётся отправиться в больничный отпуск. Кто-то будет лечиться амбулаторно, а кто-то - в стационаре. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также