< >

В Северном лесу Воронежа нашли около 7 тыс. изуродованных деревьев

В стволы было введено вреднейшее химическое вещество.

Вести Воронеж 18893

Фото: Вести Воронеж

Гибель части Северного леса – это дело рук неизвестных злоумышленников. К такому заключению пришли экологи, которые провели лесопатологическую экспертизу на территории памятника природы областного значения. На участке в районе улиц Миронова и Мордасовой специалисты обнаружили около семи тыс. поваленных и усохших деревьев, около половины из них имеют механические повреждения. Экологи уверены, кто-то просверлил в стволах отверстия и ввёл в них сильный химикат, который полностью уничтожил корневую систему.

– По признакам усыхания можно судить, что оно произошло где-то чуть больше года-двух назад. Предположительно там было какое-то химическое вещество, но уже не представляется возможным сделать химическую экспертизу. Уже поздно, – говорит начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга (Центра защиты леса Воронежской области) Виктор Фолимонов.

При проведении экспертизы экологи условно поделили Северный лес на три участка. На сегодняшний день два других находятся в удовлетворительном состоянии. Здесь главный враг деревьев природный – корневая губка. В департаменте экологии рассказали, что погибший участок будут восстанавливать. Помимо елей здесь планируют высадить берёзы и липы.

– На этой территории у нас запланировано благоустройство, включающее в себя уборку аварийных сухостойных деревьев с последующей высадкой на их месте новых деревьев. Также благоустройство предполагает установку малых архитектурных форм, освещения по основным дорожкам, скамейки, урны, – рассказывает заместитель начальника отдела Департамента природных ресурсов и экологии Ирина Михайлова.

Северный лес уже несколько лет одна из «горячих» точек на карте Воронежа. В 2013 году он стал площадкой для столкновения интересов компании «Аксиома», и местных жителей, они опасались, что деревья вырубят под строительство многоэтажек. Подробнее читайте тут

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также