< >

Бережливые технологии увеличили выработку воронежской текстильной фабрики в 1,6 раза

Это результаты реализации нацпроекта «Производительность труда».

Вести Воронеж 1417
Бережливые технологии увеличили выработку воронежской текстильной фабрики в 1,6 раза

Фото: Промтекстиль

Компания по изготовлению тканей «Промтекстиль» обозначила результаты реализации нацпроекта «Производительность труда». При поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) предприятие увеличило выработку пилотного потока по изготовлению прокладочных холстов на 60%, а время протекания процесса сократило на 53%. Незавершённое производство снизило на 67%.

Прокладочные холсты представляют собой ткань, сделанную из синтетических нитей или смесовой пряжи. Они предотвращают слипание слоев прорезиненной ткани и резиновых деталей в рулоне.

– Достичь целевых показателей мы смогли за счёт снижения партии на операции «кручение», увеличения длины снования, оптимизации операции «намотка ложных кромок», а также улучшения логистики на участке термостабилизации. Основой этих решений стала проверка и корректировка счетчиков метража, установленных на оборудовании по всему потоку, а также организация потока от ткацкого станка по принципу вытягивания. Это позволило изготавливать полуфабрикаты – кручёную нить, основы, суровую ткань – строго в соответствии с длиной заказа и исключить операцию «перемот окатов (остатки нити в бобине), – рассказала руководитель проектного офиса на «Промтекстиль» Марина Гричанникова.

С помощью внедрения бережливых технологий до конца года также планируется повысить добавленную стоимость на 6%, производительность труда – на 5%, увеличить выручку на 0,5%, а затраты труда снизить на 0,6%.  

Кроме того, на предприятии была внедрена программа обучения персонала: 25% сотрудников прошли обучение основам бережливого производства. Среди них – руководители производства, инженерно-технический персонал, а также коллектив, участвующий в пилотном проекте. Двое работников получили статус инструкторов по бережливому производству и будут тиражировать опыт на другие производственные процессы.

– Мы оставляем после себя наследство в виде реализованного проекта, который показывает доверие к инструментам бережливого производства; обученных сотрудников, инструкторов по бережливому производству из числа сотрудников, которые могут передавать знания коллегам, – рассказал директор Регионального центра компетенций Виталий Пантеровский.

Теперь у предприятия появилась возможность тиражировать решения, апробированные на пилотном потоке, на весь ассортимент производимой ткани.

– В этом году стоимость сырья возросла в среднем на 30%. Это заставляет нас научиться работать экономно. Мы надеемся, что использование бережливых технологий и в дальнейшем поможет нам набирать обороты и получать прибыль, не допуская падения показателей, – заявил генеральный директор ООО «Промтекстиль» Роман Новичихин.

ООО «Промтекстиль» около 80 лет занимается изготовлением тканей и на данный момент насчитывает более 70 наименований. Весь технологический цикл производства тканей и готовых фильтровальных изделий находится на одной производственной площадке. Компания осуществляет поставку продукции на крупнейшие предприятия России и ближнего зарубежья. Производственная мощность в год составляет 6 млн погонных метров готовой продукции.

Читайте также