< >

Плюс 530 рублей. Как вырастут платежи воронежцев после роста тарифов на «коммуналку»

По-новому платежи начнут начислять с 1 июля

Анна Авдеева Вести Воронеж 14329

Фото: Вести Воронеж

То, чего все и боялись, случилось. Тарифы на отопление, горячую и холодную воду в Воронеже вырастут больше, чем на 9%. Это максимальный рост, о котором просили депутаты гордумы. Корреспонденты «Вести Воронеж» разобрались, кому и сколько придётся платить.

В облправительстве сразу поспешили всех успокоить: максимальный рост коснётся всего лишь нескольких домов, в которых живут 650 человек, тех, которые получают тепло от котельной на Дачном проспекте в Сомово.

Для всех остальных – здесь формулировка расплывчатая – тарифы повысятся от 5,3 до 8,5%. В каждом конкретном случае это будет зависеть от многих факторов, например, состояние сетей дома, его энергоэффективности и тарифа для котельной, от которой он запитан. 

Давайте всё усредним. Получится рост на 7%. Что это значит в рублях? Возьмем стандартную воронежскую семью: двое детей, двое родителей, которые живут в двухкомнатной квартире. Для них сумма в квитанции в отопительный период вырастет примерно на 530 рублей.

Куда пойдут такие деньги, воронежцам рассказали на прямой линии в социальных сетях. Если кратко, то за бесперебойные и качественные услуги нужно платить. 

Без работ, которые должны провести концессионеры – это компании «Квадра» и «РВК-Воронеж» – в городе может случиться коммунальный коллапс, ведь в Воронеже много старых и аварийных сетей. Инвестиционные программы обеих компаний как раз и рассчитаны на то, чтобы их обновить. В мэрии гарантируют, что ни одна копейка из платежей населения мимо кассы не уйдёт, ведь контроль за концессионерами многоступенчатый.

– Делается это на регулярной основе, ежеквартально предоставляются отчёты. То есть, не выполняя эти мероприятия, у департамента по регулированию тарифов, естественно, не будет никаких оснований подтвердить понесённые затраты ресурсоснабжающей организацией. Поэтому, грубо, нельзя мероприятия какие-то придумать на бумаге, получить тариф и их не выполнять, – объяснил первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин.

Повышение тарифов попытаются сгладить за счёт субсидий и компенсаций. В этом году на них заложена рекордная сумма – почти 5,3 млрд рублей. Это на всю область. Так, претендовать на субсидию могут те, у кого больше 20% всех расходов приходится на оплату коммунальных счетов, при этом в самом Воронеже порог еще ниже. 

– Если многодетная семья, одинокие пенсионеры или мать, которая получает пособие на ребенка вне зависимости от прожиточного минимума, выше прожиточного минимума, то есть здесь нет ориентации на бедность, и этот порог ещё ниже, это 15%, а если доходы ниже прожиточного минимума, то и вовсе десять, – объяснила руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Кстати, многие воронежские семьи не подозревают, что им положены субсидии. А между тем, проверить это довольно просто. На сайте департамента социальной защиты есть специальный калькулятор. Туда потребуется внести минимум сведений: место проживания, вид жилья, квартира или дом, состав семьи, сколько взрослых, детей, и есть ли в ней пенсионеры и инвалиды.

А сейчас вернемся к той самой семье. Введем её данные. Двое взрослых, двое детей. И самый главный параметр: совокупный доход за последние полгода. В нашем случае это 45 тыс. рублей в месяц, или 270 тысяч – за шесть. Нажимаем кнопку «Рассчитать» – получаем субсидию почти в 2,3 тыс. рублей. То есть, по сути, она позволит компенсировать рост тарифов. Для того, чтобы оформить выплаты, нужно прийти в управление соцзащиты по месту жительства.

Читайте также