< >

Воронежская семья хочет избавиться от половины ветхого дома за 50 млн рублей

Примерно в такую сумму собственники оценили свою часть дома, построенного 70 лет назад.

Вести Воронеж 6690
Воронежская семья хочет избавиться от половины ветхого дома за 50 млн рублей

Фото: Pexels

В Левобережном районе вблизи парка строят ЖК «Алые паруса». Несколько месяцев к нему приковано внимание властей, правоохранительных органов и СМИ. Дело в том, что ещё летом строительная компания «Проект Инвест» начала возводить 19-этажный жилой дом. Рядом со стройкой жилого комплекса стоит одноэтажный дом, построенный в 1949 году. Сейчас он находится в собственности двух семей, одна из которых – Людмила и Владимир Полуэктовы. Именно они, будучи владельцами половины постройки и земельного участка, обратились в Центральный районный суд с требованием признать недействительным разрешение на строительство возводимого МКД.

Заявители ссылались на многочисленные нарушения, допущенные при выдаче разрешения, а также обвинили строителей в том, что в результате разработки котлована у их дома осел фундамент, а по стенам пошли трещины.

Изучив все предоставленные доказательства, суд встал на сторону застройщика, отказав заявителям в иске полностью. Таким образом он подтвердил, что разрешительная документация соответствует законодательству.

При этом дом, построенный в послевоенные годы из бывших в употреблении материалов, уже давно разрушается по вполне понятным причинам. Так, документально износ стен в 2016 году оценивался почти в 85%, а трещины в здании возникли ещё до начала строительства по соседству.

Важно, что в рамках расселения жилого квартала «Проект Инвест» пытался выйти на диалог и с Полуэктовыми: менеджеры отдела продаж застройщика предлагали хозяевам половины дома варианты переселения в новое жилье с равноценной площадью.

В то время, когда другие семьи положительно отнеслись к расселению и, соответственно, улучшению жилищных условий, Полуэктовы потребовали три двухкомнатные квартиры площадью от 60 кв.м. в новых домах с внутренней отделкой. Кроме того, они просили одноэтажный или двухэтажный жилой дом площадью до 120 кв.м. с участком 5-6 соток в посёлке Ямное и денежную компенсацию в размере 5 млн рублей. Общая стоимость запросов по нынешним ценам близится к 50 миллионам. Только после этого Полуэктовы были готовы прекратить судебные тяжбы и войну в СМИ.

Учитывая, что Полуэктовы намерены обжаловать решение суда, расселение квартала может затянуться на десятилетия или вовсе прекратиться, став неинтересной инвестору.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также