< >

Женщин из психинтерната обучат самостоятельной жизни в специальной квартире в Воронеже

Подготовку проходят пять воспитанниц от 30 до 45 лет.

Вести Воронеж 3379

Фото: Вести Воронеж

Подготовиться к самостоятельной жизни людям с ментальными осложнениями теперь помогут в центре комплексной реабилитации инвалидов «Семь Ступеней». Там для этого появилась первая тренировочная квартира. В чём её особенности и каких результатов добились новые жильцы – смотрите в сюжете «Вести Воронеж».

Новые жильцы пока привыкают, но уже чувствуют себя как дома. Это – уже вторая смена тренировочной квартиры. Пять женщин от 30 до 45 лет. Все они – воспитанницы психоневрологического интерната. Азы самостоятельной жизни сначала изучали в теории, теперь настало время практических занятий.

– Отличий от обычной квартиры практически нет. Разве что, подсказки и небольшие напоминания на стенах, строгое расписание занятий и наличие зоны социальной интеграции. А в самом центре есть сенсорная комната и оборудование, зарекомендовавшее себя как лучшее в лечении ментальных осложнений.

 – Хотели бы жить самостоятельно, но тяжело будет мне, – говорит Ольга.

Ольге 42, всю жизнь провела в детских домах и интернатах. За несколько недель в тренировочной квартире, говорят наставники, научилась очень многому.

– Когда она к нам приехала, как и другие девочки, совершенно не умела готовить, испытывала сложности в общении, распорядке дня, каких-то правил она не знала. Сейчас по прошествии времени, она стала более сдержанной в проявлении своих эмоций, – говорит заведующая отделением сопровождаемого проживания Наталья Бабаянц.

Каждый день с 9:00 и до 22:00 девушки учатся самостоятельно готовить, убирать, заказывать продукты и товары через интернет, занимаются с психологом центра.

– Всё умею. И стирать, и купаться, убираться, и кровать заправлять. В жизни будут трудности. Когда жить буду на воле, будет тяжело, – признаётся Яна.

– На наш взгляд, это очень перспективный на сегодняшний день проект. Ребята действительно сталкиваются с серьёзными трудностями, когда остаются один на один с жизнью. И у нас они получают навыки не только социально-бытовые, но и навыки общения, взаимодействия в социуме, которые тоже очень важны на сегодняшний день, – уверяет директор Центра комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней» Ирина Гринёва.

Женщины пробудут в тренировочной квартире до конца года, а дальше – шаг в самостоятельную жизнь. А пока они осваивают новые профессии. Кто-то решил стать швеей, кто-то – оператором ПК или мастером по ремонту обуви. Есть и те, кто предпочёл творчество. Например, изготовление украшений.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также