< >

Госдума приняла законопроект о QR-кодах для посещения общественных мест в первом чтении

Действие закона будет распространяться не на все объекты.

Анастасия Кажарина Вести Воронеж 4172
Госдума приняла законопроект о QR-кодах для посещения общественных мест в первом чтении

Фото: Вести Воронеж

Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах для посещения общественных мест. Всего проголосовало 417 депутатов, из которых против высказались лишь 87. Документ представила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщили в четверг, 16 декабря, в пресс-службе нижней палаты парламента .

Согласно проекту, посещение ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры будет возможным только с QR-кодом. Решение о точном перечне объектов, где потребуется сертификат, будут принимать региональные власти. Однако точно известно, что закон не будет распространяться на аптеки и магазины торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости.

Сертификат будет выдаваться после вакцинации, перенесенного заболевания или в случае медотвода. Показывать QR-код нужно будет вместе с паспортом. Для военнослужащих будет предусмотрен особый порядок. Его утвердит Минобороны.

Предполагается, что новый закон будет действовать уже с 1 февраля 2022 года по 1 июня 2022 года, при этом носить они будут рамочный характер. Вводить ограничения или нет, решат региональные власти.

Вместе с законопроектом о QR-кодах для посещения общественных мест Госдума должна была рассмотреть вопрос введения сертификатов на транспорте. Однако его сняли с рассмотрения.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также