< >

«Они начинают рвать». Воронежский кинолог назвала алгоритм действий при нападении собак

Чувствуя страх, животные становятся злее.

Фото: Вести Воронеж

В 2021 году в Воронеже удалось стерилизовать более тысячи собак. Деньги, выделенные на это из бюджета, закончились к ноябрю – пришлось искать дополнительные. Бродячие животные по-прежнему представляют для горожан серьёзную опасность. Алгоритм действий в случае нападения дворняг «Вести Воронеж» рассказала кинолог Татьяна Жукова. 

– Не стоит пытаться убежать. Прежде всего, следует успокоиться и попытаться обезопасить спину. Следует аккуратно передвигаться в сторону подъезда или стены, стоя лицом к собакам. Обязательно нужно звать на помощь и кричать, но делать это без страха. Чувствуя тревогу человека, собаки становятся злее. Главное не попадать в окружение стаи, иначе агрессивные животные начнуть «рвать» человека со свех сторон, – рассказала кинолог. 

Бродячих животных можно разделить на две группы – потерявшиеся и те, которые выросли в диких условиях. Первые, как правило, не представляют угрозы. 

Дикие же собаки нападают на человека, потому что воспринимают его как врага, посягающего на их территорию. Стерилизация не решает эту проблему – удаление органа не меняет привычек и поведения собак. Перевоспитать дворнягу может только профессионал, подчеркнула Татьяна Жукова. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также