< >

Прокуроры намерены ускорить рассмотрение дела экс-ректора воронежского вуза

Гособвинитель потребовал суд отменить решение о передаче дела в другой район.

Анастасия Кажарина Вести Воронеж 3008
Прокуроры намерены ускорить рассмотрение дела экс-ректора воронежского вуза

Фото: Вести Воронеж

Прокуратура области направила апелляцию на решение Ленинского районного суда о передаче дела экс-ректора воронежского вуза в суд Центрального района. Как рассказал в четверг, 16 декабря, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Алексей Кныш, сторона подсудимого намеренно затягивает рассмотрение уголовного дела.

– Уголовное дело поступило в суд ещё в мае, но до сих пор не принято к рассмотрению, – прокомментировал Алексей Кныш. – Сторона подсудимого, на наш взгляд, всячески его затягивает. Мы считаем это недопустимым, особенно, если учитывать большое количество свидетелей, которых предстоит опросить в рамках процесса.

Уголовное дело в отношении Колодяжного было возбуждено в начале 2020 года. Экс-ректора заподозрили в том, что на протяжении пяти лет он начислял необоснованные выплаты стимулирующего и премиального характера более чем 180 сотрудникам. Также Сергея Колодяжного подозревали в получении взятки в особо крупном размере, которую, по версии следствия, он получил от подчинённой, и мошенничестве в особо крупном. Однако в ходе дальнейшего расследования все дела переквалифицировали в присвоение (ст. 160 ч.4 УК РФ).

Таким образом, уголовное дело поступило в суд Ленинского района в мае. Однако процесс снова затянулся. На этот раз защитники заявили о недопустимости судить Колодяжного именно в суде Ленинского района, требуя перенести дело в суд другого региона. Однако ходатайства адвоката в конечном счёте остались без удовлетворения.

В начале декабря суд Ленинского района назначил первое слушание, на котором неожиданно адвокат Колодяжного снова заявил о необходимости судить его подзащитного в Центральном районном суде. По версии защиты, счета, на которые зачислялись деньги сотрудникам вуза, открыты в банке Центрального района, а соответственно, по логике юриста, это и есть место преступления. Прокуратура не согласна. Обвинение считает, что место преступления – это здание вуза, которое находится на территории Ленинского района, в связи, с чем и была подана апелляция.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также