< >

Скончался воронежский учёный-почвовед Дмитрий Щеглов

Вся трудовая деятельность профессора была связана с университетом.

Анастасия Кажарина Вести Воронеж 2459
Скончался воронежский учёный-почвовед Дмитрий Щеглов

Фото: ВГУ

В Воронеже после продолжительной болезни скончался почётный работник, доктор биологических наук и профессор ВГУ Дмитрий Щеглов. Коллектив университета выразил свои соболезнования  на сайте учебного заведения в четверг, 16 декабря.

В 1969 году Дмитрий Иванович окончил почвенное отделение биолого-почвенного факультета ВГУ. Вся его трудовая деятельность была тесно связана с родным университетом. Долгое время помимо заведования кафедрой Дмитрий Иванович работал директором ботанического сада ВГУ. Он был отмечен благодарностью президента РФ, являлся лауреатом премии администрации Воронежской области среди учёных вуза.

Дмитрий Щеглов впервые разработал и экспериментально обосновал положения о природной и антропогенной эволюции черноземов, на основе которых разрабатывались технологии рационального использования и охраны «главного кормильца» России – русского чернозёма.

Долгое время Дмитрий Иванович был председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по биологическим наукам. У него были многочисленные награды за личный вклад в развитие университета, образования и науки. Дмитрий Иванович являлся видным и авторитетным учёным в области почвоведения. Его вклад в отечественную почвенную науку трудно переоценить.

– Дмитрий Иванович был талантливым педагогом, воспитавшим не одно поколение студентов. Под его руководством успешно защищали докторские и кандидатские диссертации. Добрый, отзывчивый, неравнодушный, жизнерадостный, мудрый и бесконечно преданный своей профессии, Дмитрий Иванович снискал заслуженное уважение друзей, коллег, студентов и всех, кто его знал и общался с ним, – поделились коллеги профессора.

Ранее стало известно о смерти воронежского историка Павла Загоровского. Кандидат исторических наук и профессор скончался на 64 году жизни после заражения коронавирусом.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также