< >

«У собак – кровь из пасти и судороги». В Воронеже вновь активизировались догхантеры

Горожане массово обратились к властям.

Фото: Скрин видео

Воронежский приют «Дора» вновь хотят переселить с улицы Добролюбова. На этот раз строители, которые планируют возводить неподалёку новый жилой комплекс. Как рассказал владелец «Доры» Юрий Шамарин, с предложением о переезде к нему уже приходили, но пока никаких конкретных решений нет.

Сам приют стал объектом многочисленных жалоб – сотни собак уже давно мешают соседям. К тому же, животных там не раз травили. Проблема догхантеров актуальна не только для приюта, но и для всего Воронежа. От них часто погибают и домашние питомцы. Что делают власти для того, чтобы защитить животных и их хозяев - в нашем сюжете.

Небольшие проблемы с задними лапами – это всё, что сейчас напоминает Нюше и её хозяйке о пережитом ужасе. После отравления собаку почти две недели спасали ветеринары, после она несколько месяцев не могла ходить.

Нюша – одна из немногих счастливиц, которых удалось спасти. Намного больше в микрорайоне СХИ хозяев, которые потеряли своих питомцев. Например, Рекс  – пёс Зинаиды Корчагиной – погиб около года назад. Но она до сих пор не может сдержать слез.

– Муки страшные, понимаете? Это не для слабонервных, – едва сдерживает слёзы Зинаида Корчагина. – Смотреть, это ужасно, ужасно. Кровь изо рта, пена, судороги. Невозможно просто смотреть. Это член семьи, 12 лет собаке.

А вот питомца Натальи не стало меньше месяца назад. Но, несмотря на разницу во времени, истории отравления совпадают до мельчайших подробностей. На прогулке собака съедает что-то с земли и уже дома умирает настолько быстро, что хозяева просто не успевают ничего сделать.

– Бросают отраву во двор домов, по подъездам, – пожаловалась Наталья Сребрянская. – То есть когда выходят наши кошки, собаки – они это подбирают и в чудовищных муках погибают. Бросают через забор частных домов. Частных домов, в которых за забором собаки, кошки сидят.

Зоозащитники, в свою очередь, уверены – домашние питомцы гибнут, по большей части, по вине хозяев. Когда те отвлекаются во время прогулки. Избежать смерти любимца, считают, можно, если водить его на поводке и в наморднике, не отпуская далеко от себя. К тому же под рукой всегда должна быть аптечка для питомца.

– У вас есть от 40 до 300 минут, чтобы спасти собаку, – рассказала председатель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Татьяна Муравлёва. – Всегда у хозяина собаки должна быть аптечка первой помощи. Витамин В6 и К1 – от крысиного яда и от человеческих таблеток от туберкулеза. Нужно срочно вкалывать антидот, вызывать рвоту у собаки и везти её в клинику.

Чаще всего догхантеры прячут в еду яд, а также битое стекло, гвозди и иголки. Причем, те, кто таким жестоким способом травит животных, считают специалисты, сами могли пострадать от бездомных собак. А сейчас мстят. 

– Я допускаю, что, возможно, люди после того, как они неоднократно обращались – в том числе, возможно, и к органам власти – они не видят действенных мер со стороны властей. Они принимают решение, что раз власть не может отреагировать на их просьбы и чаяния, значит, мы сделаем это сами, – прокомментировала заместитель главы Воронежа Людмила Бородина.

В этом году, говорят в мэрии, стерилизовать удалось больше тысячи собак. Деньги, выделенные на это из бюджета, закончились к ноябрю, пришлось искать дополнительные. Основным способом решить проблему чиновники считают строительство муниципального приюта. Его проект уже проходит все необходимые экспертизы. А ещё в администрации надеются, что содержанием собак займутся те, кто сейчас их отлавливает. Под частные приюты на окраине города уже выделили четыре участка.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также