< >

В Воронеже дело экс-прокурора о поборах с бизнесмена дошло до суда спустя 3 года

Даниле Жидкову грозит до шести лет колонии.

Анастасия Кажарина Вести Воронеж 3998
В Воронеже дело экс-прокурора о поборах с бизнесмена дошло до суда спустя 3 года

Фото: Вести Воронеж

Уголовное дело экс-прокурора о поборах с бизнесмена дошло до суда спустя три года. По информации картотеки Советского районного суда от 13 декабря, Даниле Жидкову предъявлено обвинение в  покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Жидков потребовал с предпринимателя ежемесячную плату в 20 тыс. рублей, а взамен пообещал покровительство. Его задержали в июле 2019 года при получении суммы во второй раз, то есть в деле идёт речь о 40 тыс. рублей. При этом Жидков не мог никак помогать предпринимателю, его заведение находится в другом районе города.

По данным суда, по делу проходит ещё и бывший сотрудник полиции. Владимиру Сапронову вменяют пособничество в совершении преступления (ст. 30 ч.3, ст.33 ч.5-ст.159 ч.3 УК РФ). Он якобы помогал бывшему помощнику прокурора в совершении преступления.

Как сообщает «Коммерсант», в середине прошлого года Воронежский областной суд удовлетворил ходатайство следствия о прекращении уголовного дела экс-прокурора и назначении ему штрафа в 150 тыс. руб. Первый кассационный суд отменил это решение со ссылкой на отсутствие должной оценки совершённому преступлению.

Вместе с тем, в мае этого года Жидков попытался оспорить решение в облсуде, однако в очередной раз получил отказ в прекращении уголовного дела.

Читайте также