< >

ВЗПП-Микрон повышает эффективность благодаря нацпроекту «Производительность труда»

Объём выпуска полупроводниковых кристаллов вырос на 10%.

Вести Воронеж 1238
ВЗПП-Микрон повышает эффективность благодаря нацпроекту «Производительность труда»

Фото: ВЗПП-Микрон

ВЗПП-Микрон, входящий в группу компаний Микрон, крупнейшего российского производителя и экспортера микроэлектроники, по итогам активной фазы национального проекта «Производительность труда» сократил производственный цикл на пилотном участке на 10 %, увеличил объём выпуска полупроводниковых кристаллов на 10%. Участие в проекте проходит при поддержке Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

– В рамках проекта был организован эталонный участок бережливого производства, включающий внедрение инструментов 5С, SMED и визуализированных стандартов организации рабочих мест, которые позволили повысить эффективность и управляемость операционных зон, выявить и минимизировать потери времени и тем самым увеличить производительность труда, – пояснил директор РЦК Виталий Пантеровский.

Активная фаза проекта включала обучение команды руководителей предприятия, работу в кросс-отраслевых экспертных группах, выработку дорожной карты для увеличения создаваемой заводом добавленной стоимости в расчёте на сотрудника почти на треть. На текущем этапе ВЗПП-Микрон внедрил единый регламент контроля продукции по участкам; учёт простоев оборудования и текущих ремонтных работ на участке диффузии, быструю переналадку. Был разработан регламент передачи смены на рабочих местах и организован супермаркет с подачей электронного сигнала на пополнение.

– Участие в нацпроекте «Производительность труда» способствует формированию на ВЗПП-Микрон новой культуры производительности труда и постоянного совершенствования системы производства предприятия, – сообщил генеральный директор ВЗПП-Микрон Сергей Волков. – Мы начали с оптимизации производственных процессов при выпуске одного из наших самых массовых продуктов, относящегося к силовой электронике и предназначенного для экспортных поставок. В дальнейшем планируем внедрить аналогичные практики бережливого производства и на других участках. Расчетный экономический эффект составляет 69,17 млн рублей в год.

В соответствии с целями национального проекта на предприятии организована системная работа по освоению практик бережливого производства и развитию компетенций для внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений, нацеленных на рост производительности труда. За три года реализации нацпроекта ВЗПП-Микрон планирует увеличить производительность труда на 30%.

Цели национального проекта «Производительность труда»: обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год, обеспечить более 20% прироста производительности труда к 2024 году.

Справка

«ВЗПП-Микрон» создан на базе Воронежского завода полупроводниковых приборов - оной из первых отраслевых производственных площадок, ведущей свою историю с 1959 года. В настоящее время производит кристаллы для дискретных компонентов силовой электроники, биполярных цифровых и аналоговых интегральных схем, которые составляют основу экспортной линейки ГК «Микрон».

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли, резидент ОЭЗ «Технополис Москва». Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, IATF 16949. Микрон входит в группу компаний «Элемент».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также