< >

«Без меня будут голодать». В воронежском посёлке пенсионерка создала приют для 40 кошек

Ей очень нужна поддержка.

Лариса Кончакова Вести Воронеж 7122

Фото: Вести Воронеж

Бездомных кошек в посёлке Грибановском теперь не найдешь. Все они под присмотром и в одном месте. Шефство над безнадзорными хвостатыми в райцентре взяла 72-летняя пенсионерка Нина Ванюкова. Сначала женщина подкармливала животных у магазинов и на рынке. А потом решила создать для них приют прямо на теплотрассе. Место выбрала тупиковое, где люди практически не ходят. Зато кошки там в полной безопасности. 

Каждый день в одно и то же время Нина Ванюкова спешит на теплотрассу к своим подопечным. В картонном ящике везёт горячий обед. Уличные Белки, Васьки и Рыжики  встречают издалека. Ведь дороже и ближе этой пенсионерки у них никого нет.

Сегодня на обед лапша и курятина. Такими лакомствами пушистых Нина Ванюкова балует  постоянно. На корм для 40 кошек у женщины уходит вся пенсия.

– На, Рыжик, ты уже лапшичку покушал, на вторую чашечку. Вот головки, вот, кушайте, кушайте. Вот красавица сидит. Это куриные головки, покупаю в магазине и варю, – рассказала жительница посёлка Грибановский Нина Ванюкова.

Истощённых и изголодавшихся бездомных кошек в посёлке практически не осталось. Они все здесь. Приют для своих питомцев пенсионерка устроила прямо на теплотрассе. Раньше на этом месте была свалка. Теперь – самодельный «кошкин дом». Из бросовых материалов зоозащитница обустроила тёплое помещение с персональными картонными квартирами. Здесь коты и кошки будут зимовать.

– Здесь кто что мне давал, тем я всё это упаковывала. Вот одеяла, матрасы, а здесь коробочки тёпленькие, в них тепло, и вот здесь они залезают и в них спят, – объяснила Нина Ванюкова.

Некоторые кошки живут здесь уже больше пяти лет. Но периодически импровизированный приют пополняется новыми обитателями.

– Подбросили маленьких в зиму. Выживут или нет, я не знаю. Вот таких не надо бросать, таких маленьких, и вообще не надо бросать, – говорит НИна Ванюкова.

Спасение бездомных животных стало для неё смыслом  жизни. Она не только кормит кошек, но и лечит. Такую чрезмерную заботу о брошенных хвостатых разделяют далеко не все её знакомые. Осуждают даже  родственники. Но бросить на произвол судьбы этих  несчастных она не может.

– Я никому не мешаю. Зато кошечки мои сейчас, они как бы при доме. Если я брошу ходить, они пойдут по домам, по квартирам, будут бродячими, будут голодными и будут больными. Местная власть это знает и все обо мне знают. Меня никто не трогает. Но и не поддерживает.

Заботиться об котах  пенсионерке приходится в одиночку. Но помощи, говорит, будет рада любой. Ведь кормить и лечить животных нужно постоянно. На это нужны деньги. Бывают у спасительницы и приятные минуты в жизни – когда люди не подбрасывают, а наоборот, забирают кошек домой. Но такое случается крайне редко.  

Тем временем воронежцы уже смогли спасти местных собак. Так, воронежцы заберут в семьи приговорённых к собачьей тюрьме дворняг. Отправиться домой хотят ещё несколько щенков. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также